Борисов Тимофей Анастасович
Борисов
Тимофей
Анастасович
красноармеец / рядовой

История солдата

Тимофей Анастасович Борисов воевал с 1941 года рядовым красноармейцем в 17 лыжном стрелковом полку 29 Армии. Призван был из с/с Лебяжьевский, Лебяжьевского района Челябинской (с 06.02.1943 г. Курганской) области. Дома у него остались жена, 3 сыновей и 2 дочери! Был убит в боях 18.02.1942 г. под г. Калининым (ныне г. Тверь) и похоронен у д.Мологино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области.

Через год после получения похоронки на фронт ушел санинструктором и его старший сын 17-летний Николай, который героически выполнял свой служебный долг и также погиб!

Воинская специальность рядовой
Место рождения Челябинская область, Лебяжьевский р-н

Боевое подразделение 29 армия 17 лыжный стрелковый полк
Завершение боевого пути 18 февраля 1942 года погиб в бою, похоронен в дер. Мологино, Тверская область
Принимал участие Ржевская битва

Тимофей Анастасович Борисов погиб 18 февраля 1942 года участвуя в боях при выходе из окружения в составе 29-й армии!

В январе 1942 года 29-я армия участвовала в боях за освобождение г. Ржева. В конце января 1942 года относительно удачный этап наступательной операции советских войск закончился. Их положение значительно ухудшилось, измотанные длительным наступлением в условиях суровой зимы, обескровленные войска при ощутимой нехватке материально-технических средств утратили свои наступательные возможности.

На Калининском фронте 5 февраля 1942 года дивизии 29-й армии были отрезаны от частей 39-й армии, и им пришлось сражаться в полном окружении.

29-я армия генерал-майора В. И. Швецова в ночь на 18 февраля 1942 года начала прорыв из окружения и присоединение к войскам 39-й армии и проходил в течение нескольких следующих дней..

По воспоминаниям А. Н. Захаровой, бывшей медсестры 449-го медсанбата, большинство, вышедших из окружения, поступили с обморожениями и ранениями, «здоровых – ни одного».

Потери 29-й армии с 16 января по 28 февраля 1942 года составили 14 тысяч человек. Из 6 тысяч человек, попавших в окружение, на 28 февраля 1942 года вышло 5200 человек, из них 800 раненых.

Борисов Николай Тимофеевич