Борисов Василий Дмитриевич
Борисов
полковник запаса

История солдата

Василий Дмитриевич Борисов  родился 1 сентября 1918 г. в семье крестьянина в деревне Ивановка (отделение села Поперечное Каменского, ныне Пензенского, района). Перед войной вместе с родителями переехал в Пензу. Окончил 7 классов и Пензенский аэроклуб. Работал диспетчером Пензенского завода имени Фрунзе. В мае 1939 года Пензенским городским военным комиссариатом был призван в Советскую Армию. В 1940 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу лётчиков.

Василий Дмитриевич Борисов  воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.   Был  командиром звена 8-го отдельного разведывательного авиационного полка 8-й воздушной армии Южного фронта.  Совершил 198 успешных боевых вылетов. Сфотографировал более 50 тысяч километров линий обороны гитлеровцев. Много раз его самолет был обстрелян зенитками врага. Дважды горел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении разведывательных полетов, Василию Дмитриевичу Борисову  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году он вступил в ряды Коммунистической партии.

После войны продолжал служить в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил высшие летно-тактические курсы, в 1955  –  курсы командиров авиационных полков, с 1960 года – он  полковник запаса. Работал начальником участка аэропорта города Борисполь (УССР). Был членом совета ветеранов 8-го отдельного разведывательного авиационного полка и 8-й воздушной армии, членом комитета содействия Борисоглебского ОГВК. Василий Дмитриевич награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Умер 1 апреля 1982 года. Похоронен на кладбище № 1 города Борисполь.    На площади Победы в городе Каменке Пензенской области установлен бюст Героя.