Борисов Василий Филиппович
Борисов
Филиппович
Гвардии старший лейтенант (техник)

История солдата

Родился 7 марта 1911 года в селе Ивановка Кучнинского района Пензенской области. Призван в РККА 16 ноября 1933 года. Умер 11. 10.1988 года. Похоронен в городе Сызрань Самарской обл.

Боевой путь

Служить начал в РККА с 16 ноября 1933 года. В 1937 году после окончания курсов оружейных техников было присвоено звание младший в/техник и назначен на должность начальника артиллерийских мастерских в 214 военно-десантную бригаду. В декабре 1939 года был участником боёв с финнами. В апреле 1941 года присвоенно звание в/техник 2 ранга и назначен на должность нач. арт.снабжения бригады. В 1941 году во время войны был заброшен в тыл врага на территории Белоруссии в районе Осиповичи - Бобруйск. После выполнения задания был награжден орденом Красной Звезды и присвоенно звание воентехника 1 ранга. При повторном рейде в тыл врага, в октябре 1941 года, в составе диверсионной группы в районе Оржица был тяжело ранен. По приказу командира 214 вдбр полковника А.Ф.Левашова был оставлен в тылу врага на излечение. Находился в с. Головач Ново Сенжарского района Полтавской обл.После перехода линии фронта в районе Краснограда находился в госпитале N 4242. До мая 1944 года находился в резерве 53 армии 2го Украинского фронта. В мае 1944 года был назначен на должность помошника нач.арт.снабжения 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где и служил до февраля 1946года.