Борисов Василий Гаврилович
Борисов
Старшина / командир 45-мм ПТО 174 ОИПД 172 СД

Подразделения, в которых служил:

1 Украинский фронт

172 стрелковая Павлоградская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (3 формирования)

174 отдельный истребительно-противотанковый ордена Красной Звезды дивизион имени Комсомола Удмуртии 172-й стрелковой Павлоградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Юго-Западный фронт (2 формирования)

Дата призыва: сентябрь 1939 г.

Дата демобилизации: май 1944 г.

В РККА с 1939 года.

В августе 1942 года старшина, командир 45-мм ПТО 3 батареи 174 ОИПД 172 СД.

В ВОВ с 20.11.1942 года.

Принимал участие в боевых действиях при проведени Среднедонской операции (16.12.1942 года - 30.12.1942 года) - операции "МАЛЫЙ САТУРН", Воронежско-Касторенской операции (24.01.1943 года - 2.02.1943 года).

14.06.1943 года приказом № 018/н по 172 СД награждён медалью "За отвагу".

С. П. Зубарев «Имени комсомола Удмуртии»

Из истории боевого пути 174-го отдельного ордена Красной Звезды истребительного противотанкового дивизиона имени Комсомола Удмуртии 172-й стрелковой Павлоградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Отрывок из книги:

- Ездовые, к орудию! – скомандовал Борисов.

- Иди, друг, - сказал он товарищу. – Иди и возвращайся с подмогой.

Нурохмедов стал было возражать, но старший сержант сказал, что это приказ и его не обсуждают.

Он не слышал, как подошли солдаты, посланные Нурохмедовым.

- Жив, - радостно сказал один из них, наклонившись над Борисовым.

Истекающего кровью, товарищи вынесли его из вражеского тыла к своим, в медсанбат.

Воинская специальность командир 45-мм ПТО 174 ОИПД 172 СД
Место рождения село Копанище Коротоякского района Воронежской области

Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение • 174 отдельный истребительно-противотанковый ордена Красной Звезды дивизион имени Комсомола Удмуртии 172-й стрелковой Павлоградской Краснознаменной ордена Суво...
Завершение боевого пути Воронежская область
Принимал участие Среднедонская операция (16.12.1942 - 30.12.1942) - операция "МАЛЫЙ САТУРН", Воронежско-Касторенской операции (24.01.1943 - 02.02.1943). Операция "СКАЧОК".
Госпитали Эвакогоспиталь 3167

1 Украинский фронт

В РККА с 1939 года. В августе 1942 года старшина, командир 45-мм ПТО 3 батареи 174 ОИПД 172 СД. В ВОВ с 20.11.1942 года. Принимал участие в боевых действиях при проведении Среднедонской операции (16.12.1942 года - 30.12.1942 года) - операции "МАЛЫЙ САТУРН", Воронежско-Касторенской операции (24.01.1943 года - 2.02.1943 года). Особо отличился при проведении операции "СКАЧОК", в бою 12.02.1943 года тяжело ранен в правую руку и обе ноги. 14.06.1943 года приказом № 018/н по 172 СД награждён медалью "За отвагу".

С. П. Зубарев «Имени комсомола Удмуртии». Отрывок из книги.

Из истории боевого пути 174-го отдельного ордена Красной Звезды истребительного противотанкового дивизиона имени Комсомола Удмуртии 172-й стрелковой Павлоградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Отрывок из книги. …Это случилось в начале февраля 1943 года возле деревни Ефремовка (Первомайский район, Харьковская область - на этот момент Алексеевский район), которую немцы превратили в опорный пункт. Ровное заснеженное поле без единого кустика лежало перед деревней. Пехота окапывалась в глубоком снегу. Но как укрыть орудия? Пригодилась старая скирда. Возле неё и упрятал свою пушку старший сержант Василий Борисов – одновременно командир орудия и наводчик. Рядим с ним замковой Нурохмедов. Вот и всё, что осталось от расчета после нескольких дней боёв. Они открыли по фашистским танкам огонь, когда те подошли на 300-400 метров. Их обнаружили, когда одна подбитая машина застыла на месте. Вокруг орудия заплясало пламя разрывов. А сменить позицию не было ни возможности, ни времени – остальные танки продолжали двигаться. Борисов, продолжая стрелять, подбил еще одну машину, четыре танка обходили орудие левее, они подожгли скирду. Нужно было спасать пушку. - Ездовые, к орудию! – скомандовал Борисов. Однако не успели отъехать и сотни метров, как разрывом снаряда убило лошадей, ездовых. Вдвоем пушку не вытащишь. Старший сержант разбил прицел и стреляющий механизм. И тут его ранило в обе ноги. Тёплая кровь потекла в валенки. Нурохмедов подставил ему свое плечо. Так вдвоем они стали пробираться к своим, которые были в нескольких километрах отсюда. Но, как говорится, беда не приходит одна. Они попали под миномётный обстрел и осколок мины ударил в голову Нурохмедову. Однако идти он ещё мог. А вот Борисов двигался уже с трудом и, когда зашли в лес, он упал в снег и не смог подняться. - Иди, друг, - сказал он товарищу. – Иди и возвращайся с подмогой. Нурохмедов стал было возражать, но старший сержант сказал, что это приказ и его не обсуждают. Оставшись один, Борисов зарылся в снег – так было теплее. Он то забывался в какой-то полудремоте, то просыпался. И всё чаще перед глазами появлялись какие-то мельтешившие разноцветные круги. «Теряю кровь. Замерзну, - подумал лениво, как о ком-то другом, а не о себе. – Сколько же прошло времени?» Он не слышал, как подошли солдаты, посланные Нурохмедовым. - Жив, - радостно сказал один из них, наклонившись над Борисовым. Истекающего кровью, товарищи вынесли его из вражеского тыла к своим, в медсанбат.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При проведении операции "СКАЧОК", в бою 12.02.1943 года тяжело ранен в правую руку и обе ноги. 14.06.1943 года приказом № 018/н по 172 СД награждён медалью "За...

Наградной лист

Наградной лист

Борисов Василий с автоматом. Фото из книги.

Борисов Василий с однополчанином

Борисов Василий у знамени

Боевой путь Артдивизиона имени Комсомола Удмуртии

Борисов Василий с женой и сыном

Портрет Борисова Василия с орденами

После войны

Жил и работал сначала в селе Коротояк, а потом городе Острогожск Воронежской области. Был женат на Борисовой (Трунилиной) Марии Ефимовне. Сын Борисов Анатолий Васильевич, дочь Сасина (Борисова) Валентина Васильевна.

Работал председателем Коротякского Райпотребсоюза, начальником Острогожской Яйцебазы, директором Острогожского Хлебозавода, начальником снабжения Острогожского Межколхозстроя.

Анатолий
Борисов Анатолий Васильевич