Борисов Василий Иванович
Борисов
лейтенант

История солдата

Борисов Василий Иванович был призван в армию осенью 1941 года в возрасте 20 лет.Его отправили на обучение в разведшколу. Там его научили пользоваться всем оружием, известным на тот момент (он мог стрелять даже по-македонски – одновременно из двух пистолетов); управлять всеми известными видами транспорта; пользоваться средствами связи.

После прохождения обучения, в 1942 году, Борисова Василия Ивановича направили на Ленинградский фронт, и он попал в пятую партизанскую бригаду, в составе которой воевал до 1944 года.

В 1944 году немецкие войска стали отступать под давлением сил нашей армии. При штурме города Кенигсберг мой дед получил тяжелое ранение в ногу. После этого его направили в ленинградский госпиталь, где ему ампутировали ногу. На фронт он уже не вернулся.

Борисов Василий Иванович закончил войну в звании лейтенанта. Он был награжден: Орденом Красной звезды; Орденом Отечественной войны второй степени; Медалью «За оборону Ленинграда»; Медалью «За победу над Германией»; Медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.