Борисов Василий Иванович
Борисов
Рядовой

История солдата

Это про деда моего супруга. Родился  Борисов Василий Иванович под Москвой во Владимире 17 декабря 1920 г. Будучи маленькими, мать оставила их с отцом и братом Павлом, и ушла с цыганским табором. Воспитывала их мачеха Евдокия, которая была без ног. В 1937 году окончил 9 классов и в этом же году поступил в техникум и выучился на парикмахера. В 1940 году  женился. Жену взял с поселка Мстеры, Вязниковский р-он Владимирской обл. В 41- ом ушёл на фронт. Был отправлен эшалон с новобранцами, но Василий Иванович задержался. И позже узнали, что этот эшалон взорвали и все погибли. Дома осталась жена Надежда в положении и тёща. В 1942 году 9 марта родился первенец Вячеслав. Василий Иванович прошел весь Дальний Восток, дошли до Китая. Вошли в Шанхай, Чань-Чунь. На фронте так же подстригал многих полководцев, в том числе Малинина, Ракосовского, Жукова.  Был в плену, где загнали всех пленных в помещение без окон и с трансбоя заливали ледяной водой. Все шли цепочкой, так как больше минуты не выдерживали. Сводило руки и ноги. Это длилось долгие часы пока их не  освободили. В конце войны василий Иванович  вернулся в родную семью. Ранения и тавмы на войне не прошли мимо. Началась гангрена и ему ампутировали ногу.  Голод, холод, разруха. Поддались в Казахстан. Родился 2-ой сын Владимир 19 окт 1947 года. Жизнь была тяжёлой, засуха, нищета, чужой язык. В поисках лучшей доли отправились на Украину в Одессу, где родилась дочь Лариса 2 апр.1949 г. Должности бухгалтера для супруги не было, как и не было вакансии парикмахера для Василия Ивановича. Поэтому  Василий Иванович хватался за любую работу за которую платили. В то время вербовали на Дальний Восток. Семья Борисовых решили переехать.  И застучали рельсы паровоза. Очень долгий и тяжёлый оказался путь, который привел в город Находка. Было несколько бревенчатых домов, строился Дворец Культуры Моряков обнесенный высоким забором с колючей проволокой и вышками, который строили заключенные.. Родилась ещё одна дочька Надюшка в 1953 году. Василий Иванович не сразу  нашел работу парикмахера и  два года проработал на рыболоведском судне.  Умер дедушка в 1983 году... Вспоминая о тех страшных годах, бабушка не могла говорить без боли, ведь погибло столько солдат, мирных жителей. И однажды она посвятила стих в память о муже в военное время. Стих был опубликован в местной газете г.Находки. в 1981 году Борисовой Надеждой Александровной. Мы  сохранили вырезку из газеты до сих пор... Война стала ужасной трагедией для всего народа. Многие советские воины пали, защищая Отчизну. Мы должны всегда помнить героев, которые защитили мир от фашизма, ведь им мы обязаны мирным небом над нашими головами.

Место рождения г. Владимир

Стих о войне в память о муже