Борисов Виктор Алексеевич
Борисов
Виктор
майор

История солдата

Очень часто вспоминаем о своем героическом дедушке- Борисове Викторе Алексеевиче. Родился он в 1912 г., предположительно в Сталинградской области. Призван на службу в 1934 г. Астраханским РВК. Начало войны наш дед встретил в звании лейтенанта, был уже кадровым офицером и ему было 29 лет. Воевал на Южном, Крымском и Западном фронтах. В первый год войны был дважды ранен и даже числился в пропавших без вести. Свою первую награду-орден Красного Знамени получил за наступательные бои под Смоленском в августе 1943 года.  Во время боев, в начале августа под д. Торжок и Курвость, будучи начальником разведки полка, точным наблюдением засекая огневые точки противника, обеспечил возможность нашим батареям огнем орудий подавить 15 минометных батарей противника, 5 автомашин с боеприпасами и 8 стрелковых пулеметов. В конце августа, приняв командование 3-м дивизионом 1035 артиллерийского полка 153 смоленской стрелковой дивизии, на протяжении наступательных операций, непрерывно поддерживал наступательную пехоту. А в середине сентября, под д. Боль.Тишово шли кровопролитные бои, в разгар боя, рота вражеских автоматчиков и 3-х минометных батарей не давала подняться нашей пехоте. Точным огнем своих орудий, дед подавил их, рассеял и частично уничтожил вражескую пехоту. Дивизион под командованием нашего дедушки, в этом бою, уничтожил 12 минометных батарей, 8 машин с боеприпасами, свыше роты вражеских солдат и три тягача. Дале его дивизион, один из первых в полку, сопровождает пехоту колесами, обеспечивая продвижение ее на всем пути наступательной операции под Смоленском. Закончил дед войну в звании майора, был назначен комендантом освобожденного нашими войсками Европейского городка и вернулся на Родину только в ноябре 1946 года. Среди наград, о которых нам известно, был еще орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».  Со слов нашей мамы-дочери деда, все его награды, после его смерти, были переданы по требованию в военкомат.

Место рождения Сталинградская область

Боевое подразделение 1035ап153сд33А

Нам известно, что наш дедушка, к началу войны был уже кадровым офицером в звании лейтенанта, а в последний, предвоенный год (1940 г.) он служил в г. Ереване, где и родилась моя мама, его дочь. О точном местонахождении его в июне 1941 г. сведений мы не имеем, но нам доподлинно известно, что войну он прошел с самого ее начала и встретил победу в освобожденых городах Европы в звании майора. Там он в последствии был назначен комендантом одного из Европейских городков и служил до конца 1946 года. Знаем, что воевал он на Южном, Крымском и Западном фронтах.

После войны

После войны, на долю дедушки, выпала непростая судьба и к сожалению, прожить ему пришлось не долго. Так сложилось, что такой Герой, как наш дедушка, который выдержал все невзгоды, страшнейшего, для жизни любого человека испытания-войну и прошедший ее с самого начала и до самого конца, в послевоенное время столкнулся с неоправданным преследованием, из-за чего много и сильно болел.  Очень рано его не стало, он не узнал счастья рождения и общения с внуками, но его фотография в квартире бабушки висела на стене, на самом видном месте и было ощущение, что он всегда был с нами, со своей семьей. Мы, его внуки и правнуки очень гордимся своим героическим родственником, чтим память о нем, а воспоминания о том, что он сделал для нас и нашей Родины мы будем передавать из поколения в поколение. Спасибо нашему деду за Победу!

Александра
Борисова Александра Павловна

На фото наша бабушка, жена героя, Борисова Александра Павловна с нашей мамой - Болдыревой Розой Викторовной, дочерью героя.