Борисов Виктор Гаврилович
Борисов
Виктор
Гаврилович
Гвардии рядовой / Стрелок

История солдата

Борисов Виктор Гаврилович- стрелок, 2-стрелковой роты, 158-го гвардейского стрелкового полка, 51-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-армии, 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой. Родился в 1907 году в селе Александровка Покровского района Орловской области.  В Красную  Армию призван  в июле 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве и на Курской дуге. Принимал  участие в разгроме  Невельской группировке противника и освобождал от фашистских оккупантов Белоруссию. В составе 158-го гвардейского стрелкового полка участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Войну закончил в г.Кенигсберге. Борисов Виктор Гаврилович в ходе Великой Отечественной войны трижды был  ранен: - при  наступлении  на дер. Глинки (Курская область) 11 июля 1943 года; - во время разведки переднего края противника под городом   Невель 8 ноября 1943 года; - при наступлении на город Городок 21 декабря 1943. Скончался 6 мая 1984 года, на 77-м году жизни.Похоронен в селе Ново-Ульяновка,  Гардабанского района  Грузинской ССР. Награжден орденами «Красной Звезды»,  «Отечественной войны» 2-й степени, медалями  «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Александровка, Покровский район, Орловская область

Боевое подразделение 158 стрелковый полк 51 стрелковой дивизии
Принимал участие Сталинград, курская дуга, Невельская наступательная операция. 6.10-10.10.43 г., Городокская наступательная операция. 13.12-31.12.43 г.

Борисов Виктор Гаврилович- стрелок, 2 стрелковой роты 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой. Боевой путь 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года дивизия направляется на Юго-Западный фронт, и 27 сентября 1941 года в районе Кочубеевки Полтавской области части дивизии вступили в бой с немецкими войсками. 20 суток шли тяжелые оборонительные бои. Это было боевое крещение дивизии. Далее были бои на рубежах рек Северный Донец, Оскол, Дон. 2 февраля 1942 года дивизия вошла в состав 21-й армии Юго-Западного фронта и переформирована по штату стрелковой дивизии. В июле 1942 года началась Сталинградская битва. Боевым распоряжением штаба 21-й армии дивизия получает задачу выйти на рубеж реки Дон для дальнейших действий по захвату плацдарма на ее правом берегу. Четыре месяца дивизия в составе 21-й армии вела оборонительные бои северо-западнее Сталинграда. Именно здесь за проявленную отвагу, стойкость, мужество, героизм личного состава в тяжелых оборонительных боях и за завоевание плацдарма на правом берегу реки Дон дивизия приказом народного комиссара обороны СССР № 375 от 23.11.1942 г. была преобразована в 51-гвардейскую дивизию. Гвардейское знамя дивизии было вручено 5 января 1943 года. Дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей немецких войск северо-западнее Сталинграда, первой из частей 21-й армии ворвалась в город и 26 января 1943 года соединилась с частями 13-й дивизии М.А. Родимцева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за успешные действия при разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия награждается орденом Ленина. После Сталинграда дивизия в составе 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии с 5 июля по 23 августа 1943 года принимала участие в Курской битве, в освобождении городов Курск, Белгород, Харьков.                                             С октября 1943 до начала января 1944 года дивизия в составе 2-го Прибалтийского фронта занимала оборону северо-западнее г. Невель, а затем принимала участие в разгроме Невельской группировки противника. С 23 июня 1944 года дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской наступательной операции «Багратион», пройдя с непрерывными боями путь в 250 км, форсировав четыре водные преграды, в том числе дважды реку Западная Двина. В ходе операции «Багратион» наши войска замкнули кольцо сопротивления вокруг Витебской группировки немцев и 4 июля 1944 года освободили г. Полоцк. 23 июля 1944 года Приказ Наркома обороны СССР № 204, за успешные бои с 22 июня по 5 июля 1944 года дивизии присвоено почётное наименование «Витебская», а трем ее полкам (154,156 и 158-й) было присвоено наименование «Полоцких».  С 1 августа до конца сентября 1944 г. дивизия в составе армии вела тяжелые оборонительно-наступательный бои на рубежах в 65 км юго-западнее Даугавпилса.         В начале октября 1944 г. дивизия участвует в наступлении на Мемельском направлении. В результате успешно проведенной операции на Курляндском полуострове в окружении попали до 40 дивизий группы армий "Север". Окруженная группировка была переименована командованием вермахта в группу армий "Курляндия". Упорные и ожесточенные бои с Курляндской группировкой врага продолжались вплоть до ее капитуляции 8 мая 1945 г. Здесь, в Прибалтике, 51-я гвардейская стрелковая дивизия закончила войну, пройдя с боями за четыре года 12 000 км.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Стрелок 2 стрелковой роты, гвардии красноармеец Борисов Виктор Гаврилович, находясь на фронте с августа 1941 года, тов. Борисов является активным участником отечественной войны и имеет два ранения. За время нахождения в обороне- апрель-май 1944 года служил для товарищей примером бдительного и выдержанного бойца, успешно отражая попытки противника овладеть рубежом нашей обороны.

Орден  "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды"