Борисов Влас Гаврилович
Борисов
Влас
Гаврилович

История солдата

Борисов Влас Гаврилович родился 2 февраля 1915г в селе Михайловском Михайловского района Алтайского края, в то время оно называлось Марзагуль.

В 1935г был призван в ряды Красной армии. За годы службы приобрел профессию водителя. Принимал участие в событиях на Халкин-Голе в качестве водителя бронемашины. После возвращения в Михайловку работал в ОВД.

В 1941г ушел в действующую армию.Воевал на Волховском фронте в составе второй ударной армии, которая должна была прорвать блокаду Ленинграда. После разгрома второй ударной армии, после переформирования попал под Сталинград в особый мотострелковый батальон водителем машины.

Во время одной из операций их группа попала в засаду и была уничтожина, кроме деда. Он убегал,но в конце концов был ранен в спину и попал в плен. Для наступающих немцев он был обузой и его оставили в семье Сидоренко в деревне. Когда он немного поправился и мог ходить с палочкой, местные власти под угрозой расстрела приютившей его семьи отправили его в лагерь для военнопленных. В лагере над ними издевались украинские националисты. Был в плену 2 года, за это время были совершены 2 попытки побега из лагеря, но обе неудачны. Его травили собаками, бросали в яму, где 2 недели держали голодного. В Днепропетровской области нашел обломок полотна ножовки  по металлу и спрятал его в каблук. При отступлении немцы решили вывезти пленных в Германию. В вагоне ему удалось пилочкой перепилить решётку на окне и бежать уже в 3-ий раз, на этот раз удачно. Предположительно из вагона бежало 6 человек, но встретились они только вдвоем с Мельниковым Александром, он был с Дальнего Востока. После блуждения по немецким тылам они вышли в расположение наших войск. Их хотели расстрелять, думали что они шпионы.

Дальше он продолжал войну сапером в батальоне. Закончил ее в Венгрии в районе озера Балатон. Награжден орденом Отечественной Войны, медалями.

Умер в 1985-м году в селе Михайловском.