Борисов Вячеслав Федорович
Борисов
Вячеслав

История солдата

Сегодня праздник 9 Мая.  После парада Победы я и мама едем на кладбище. Там похоронен мой прадед Борисов Вячеслав Федорович, солдат Великой Отечественной войны.

Медленно идём к знакомой могилке. "Ну, здравствуй, дед!  – мысленно говорю я, глядя на серый скромный памятник. – Сегодня твой день. Четыре долгих года ты, молоденький фронтовой шофёр, на легендарном автомобиле "ЗИС-5" под пулями и снарядами рисковал жизнью, чтобы на нашей земле наступил мир. Спасибо тебе, дед!".

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Борисову Вячеславу Федоровичу было пятнадцать лет. Он, закончив школу-восьмилетку, мечтал стать шофером. Крутить "баранку", собирать и разбирать двигатель его, совсем мальчишкой, научил отец. Прадедушка мечтал о собственном грузовике и о профессии, о которой знал почти все. Но в мирные планы жестоко ворвалась война.

Как и многие мужчины, мой прадед, полный желания защищать родную землю, пришёл в военкомат. Но на войну его не взяли, сказали, что мал ещё и немцев без него есть, кому бить. Он остался дома, но эта была уже совсем другая жизнь: каждый день приходили страшные сообщения о захвате наших городов, безутешно плакали женщины и старики, провожая эшелоны с родными, дети пошли работать на заводы.

Мой прадедушка не только трудился у станка, но и помогал женщинам рыть окопы. Он рассказывал, что от тяжелого труда ломило спину, а на руках вздулись кровавые волдыри. А через шесть месяцев после начала войны немецко-фашистские оккупанты были уже в нашем городе…

Развернулось ожесточённое сражение за Елец. «В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной под названием "Елецкая"».

Оставив матери записку, прадедушка сбежал на фронт. Он вспоминал, что, когда его обнаружили, отругали, хотели сначала отправить обратно, но, узнав о том, что он хорошо разбирается в моторах, умеет чинить их, отлично водит машину, оставили. Приписав себе несколько лет, елецкий паренёк Слава Борисов стал солдатом. Начались суровые военные будни. Прадед перевозил раненых, доставлял боеприпасы, тягачами тянул пушки...  На войне научился курить махорку и до конца своих дней не признавал ничего другого.

Каждый день пребывания на фронте был мужеством, каждый шаг в атаке был подвигом. Хотя мой прадедушка не считал себя героем и больше любил говорить об однополчанах, я понимаю:  солдаты и офицеры Великой Отечественной войны, мужественно сражавшиеся за свою Родину, – настоящие герои.

Вчерашний мальчишка в одночасье стал солдатом – защитником земли русской.  Сколько раз смерть смотрела ему в лицо, но он выдержал и выжил в той страшной войне. Спустя годы он не раз говорил, что картины боя видит как наяву.

Он вспоминал, как однажды его "Захар", так ласково называл он свой грузовик, спас жизни десяткам людей ("ЗИС-5" на военных дорогах снискал себе уважение и почёт,  солдаты называли его "Захаром" или "Захаром Ивановичем").

Наши войска готовились к наступлению, колонны автомашин подвозили снаряды, орудия, подтягивали новые части.  Неподалёку, у какой-то деревушки, был развернут военный госпиталь. Медикаменты и продовольствие приходилось доставлять и туда. Дорога – открытая местность, рядом лесок, поле, мост через речку.  Четыре  грузовика возвращались обратно из деревни, как вдруг… немецкие бронетранспортёры. Огонь ведут с ходу. Колонна для них – прекрасная мишень. Силы неравные, но  сдержать напор врага нужно, ведь позади деревня, а там женщины, дети, старики, раненые. Необходимо перекрыть мост и остановить продвижение противника. Молодой отчаянный шофёр Слава Борисов, дав задний ход, катит грузовик на мост. В кузове лежит взрывчатка, горит фитиль. Время рассчитано по секундам. Он едва успевает выпрыгнуть из кабины.  Грузовик въезжает на мост, где уже начинает своё передвижение первая вражеская машина. Врыв. Мост разбит, грузовик горит и летит в реку, бронетранспортёр тоже сброшен в воду. Чёрные столбы дыма и пыли заволокли всё вокруг. Гул идёт страшный, стонет, содрогается земля русская. Прадедушка чудом остался жив. Под пеленой огненного тумана оставшиеся машины сумели уйти. Благодаря смелости и отваги моего прадеда вражеская колонна не смогла пройти к деревне.  А через полчаса информация об этом уже легла командиру на стол. Немецкая часть была обнаружена и уничтожена.

Я знаю, что прадеду приходилось вырываться из окружения и вести важные документы. Прорываясь сквозь ливень пуль и снарядов, раненый, мой прадед выполнил приказ и доставил информацию в штаб. За проявленное мужество и героизм он был награжден медалью "За отвагу". Победу прадед встретил в Праге.

Имя моего прадеда навсегда останется в списке тех, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил, тех, кто видел войну своими глазами. Я горжусь тем, что фамилия моего прадеда значится на сайте проекта "Победители. Солдаты Великой Войны". (http://www.pobediteli.ru/russia/center/lipetskaya/b/boe-boch/index.html)

Мой прадед награждён Орденом Отечественной войны II степени.  Информация об этом размещена на сайте "Подвиг  народа". (http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518602091&tab=navDetailManUbil)

Когда мы сегодня пытаемся осмыслить подвиг людей в этой войне, то понимаем, что он заключается в силе и мужестве советского народа, в нерушимой вере в Победу. Солдаты шли умирать, чтобы приблизить день, когда на земле утихнут стоны и плач матерей, залпы и выстрелы, когда земля встретит день без войны.

Великая Отечественная война ушла в историю, но не ушла из истории. Память продолжает свой долгий путь.

Каждый год 9 мая после парада Победы  мы с мамой идём на кладбище к дедушке Славе.  В такие моменты мы становимся еще ближе и роднее друг другу, ведь нас объединяет Память – самое ценное и самое святое из всего, что дано человеку в наследство.