Борисова Елена Сергеевна
Борисова
Елена
Сергеевна

История солдата

Елена Сергеевна родилась 6 мая 1923 г. в Воронежской обл., Михайловского района в семье служащих: мать -учительница, отец -бухгалтер. Училась в Подгоренской школе. После 7 класса поступила учиться в Россашанское педучилище. Работать не пришлось, началась война. Ее семья была отослана в Поволжье, а она с июля 1941 г. по март 1942 г. копала окопы в блокадном Ленинграде, затем была эвакуирована по дороге жизни. Когда вернулась домой в Воронежскую область, началась эвакуация и она с семьей попала в Саратовскую область, в село Подлесное. Проработав первый учебный год учителем начальных классов в Подлесновской средней школе, была призвана в Балашов, где проходила боевую подготовку и получила звание сержанта. В июне 1944 г. была призвана в Красную армию и направлена на 3-ий Белорусский фронт. В мае 1945 г. без единого ранения вернулась домой.

Место рождения Михайловский район Воронежской области

Завершение боевого пути Кенигсберг

прошла всю Пруссию до Кенигсберга

Елена Сергеевна рассказывала, что во время войны свободного времени не было. Была, она и поваром, и раненых приходилось перевязывать, и вытаскивать с поля боя.
Так же говорила, что когда объявили об окончании войны, смешалось все, и смех, и выстрелы, и слезы радости.

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

После возвращения домой работала в РК ВЛКСМ, а потом была направлена в Бородаевский д/дом воспитателем, проработав 3 года, переехала в г. Маркс, где работала в профтехшколе воспитателем. В 1954 г. вернулась вновь в Баскатовку и была принята на работу в начальную школу поселка Башня, где проработала заведующей школы и учителем до пенсии, до 1978 г. 25 лет было отдано любимой работе – учить детей. Имела медаль «Ветеран труда». После выхода на пенсию Елена Сергеевна, вела активный образ жизни. Была председателем совета ветеранов. Ни одно мероприятие в школе не обходилось без нее. Всегда с большим интересом учащиеся слушали ее рассказы о Великой Отечественной войне. Была членом клуба ветеранов педагогического труда.