Борисова  (Кротова) Клавдия Семёновна
Борисова

(Кротова)
Клавдия
Семёновна
Капитан медицинской службы / Врач

История солдата

Родилась в1919 году на Ярославщине.После окончания начальной школы переехала в Сестрорецк с семьей. Училась там, затем в Ленинграде. В 1937 году поступила в медицинский институт на педиатрический факультет. Война застала на практике в Мурманской области.Вернулась в Ленинград с ремесленным училищем. В 1942 году в блокадном Ленинграде умерли отец, две младшие сестры и мать. Эвакуировалась в город Сталинск в качестве врача с училищем. В 1943 году призвали в ряды Красной Армии сразу же под Прохоровку. Служила в 114 отдельном минометном батальоне  Степного фронта. Освобождали Киев, города Восточной Пруссии, Кёнигсберг. Закончила войну в 1946 году в городе Катовицы в Польше. Имеет награды:"Орден Красной Звезды", медаль "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией". После демобилизации уже в Москве закончила пятый курс 1-го педиатрического медицинского института и прибыла в город Саров Нижегородской области вслед за мужем, Борисовым Сергеем Ивановичем, в должности врача-педиатра. Отличник здравоохранения, врач высшей категории, налаживала в городе педиатрическую службу, была заведующей детской поликлиникой. В браке родилось двое детей, сын и дочь. С гордостью вспоминаем, все наследники, этого светлого человека, безвременно ушедшего в 1980 году. Видимо, все ужасы войны, переживания очень сказались на здоровье и не выдержало сердце. Вечная память!

Воинская специальность Врач
Место рождения д.Марьино Углического р-на Ярославской области

Боевое подразделение 114 отдельный минометный батальон Степного фронта
Завершение боевого пути Польша, г. Катовицы
Принимал участие Бои под Прохоровкой, взятие Киева, города Восточной Прусии, Кёнигсберг

Орден "Красной Звезды", медали "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией

Наградной лист 255 от 5 февраля 1945 года В боях на подступах по Восточной Пруссии ст .лейтенант Кротова хорошо организовала санслужбу на поле боя. Находясь...

Наградной лист

Наградной лист