Борисова (Куташова) Мария Ивановна
Борисова (Куташова)
Мария
Ивановна
Место рождения село Гладчиха, Тереньгульского района, Куйбышевской области СССР

Воспоминания

Выросла в многодетной семье (5 девочек и 2 мальчика). Мама умерла рано, поэтому отец воспитывал детей один. Получила только начальное образование. В 19 лет (1938г.) она уехала жить в город Ульяновск и устроилась там, на патронный завод им. Володарского.
Патронный завод являлся одним из первых крупных предприятий, построенных в Ульяновске. В мирное время кроме патронов завод выпускал станки, подшипники для тракторов и комбайнов.
С началом Великой Отечественной Войны завод был расширен и перестроен на удовлетворение потребностей фронта. Несмотря на то, что более 1500 заводчан ушли на фронт, производство патронов, было увеличено.
В 1943 году объём его производства возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз. За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Произведено более 5 миллиардов патронов разных видов. Это 80 % всех патронов, произведённых в Советском Союзе для фронта.
За образцовое выполнение задания правительства по производству современных видов вооружения в июле 1942 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров вспоминал: «Работа на заводе (как и повсеместно, в стране) производилась в две смены по 11 часов без выходных. …В основных (штамповочных) цехах работали женщины, мобилизованные в большинстве из деревень. В огромных полутемных цехах сидели они свою смену у грохочущих прессов-автоматов, согнувшись на табуреточках и поджав ноги в деревянных башмаках от холодного пола, по которому текли мутные потоки воды и смазочных жидкостей. … Еще хуже условия в «горячих» и химических цехах… На контрольно-смотровых операциях работают несовершеннолетние девочки – только их глаза справляются с этой работой и, конечно, постепенно портятся…»
За работу в тылу была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
После войны прабабушка переехала жить в город Чебаркуль, где проработала до пенсии на «Чебаркульском хлебозаводе».

Награды

«За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»