Борисова (Лаптева) Лидия Андреевна
Борисова
(Лаптева)
Лидия
Андреевна
ефрейтор

История солдата

Родилась в большой и дружной деревенской семье в 1924 г. в д.Матренкино. В семье было 9 детей. Самые старшие Мария и Лидия уже окончили школу и работали. Мария в колхозе, Лидия на почте в соседней деревне. Помогали родителям по хозяйству. Никто не ждал войны. Жизнь текла своим чередом.

А 22 июня 1941 г. со слов сестры Лидии Андреевны - Нины был день начала сенокоса. Все были веселые, нарядные, в хорошем настроении. Люди еще не успели справить обед, как к ним верхом на лошади примчался председатель колхоза, всех собрал и произнес страшные слова: началась война с Германией. Люди того времени уже испытали Первую мировую войну с этим государством. В тот период многие жены, матери не дождались своих мужчин. И теперь они поняли, что им вновь придется испытать эту трагедию. На следующий день началась мобилизация мужчин на войну. В эти дни была жаркая погода, дорога была песчаная, и по ней поднималась пыль от множества проходящих и ехавших на телегах людей. Сквозь эту пыль был оглушительный рев. Родные чувствовали, что надежды на возвращение маловероятны. Оставались многодетные семьи без мужчин и без средств к существованию.

В декабре 1941 года умер отец. Мать ждала рождения последней дочери. Лидия оставалась за старшую, на ее плечи легла вся  тяжесть крестьянской работы. Две ее младших сестры Надежда и Александра и брат Николай работали в колхозе. Им было только 10-15 лет. Они помогали матери, так как надо было прокормить младших-брата семи и двух маленьких сестренок. Старший же брат уже служил в Красной Армии  и работая на почте бабушка первой узнала о гибели брата, но долго скрывала похоронку от матери. Много раз бабушка обращалась в районный военкомат  с просьбой отправить ее на фронт, но т.к. она работала на почте у нее была "бронь".

Отчаявшись попасть на фронт, она решила уехать из деревни. Написав подружке записку, в которой просила передать матери похоронку на брата, тайком ушла на железнодорожную станцию в г. Нею. Оттуда она поехала к семье своего погибшего брата. Гуляя  по городу Лидия Андреевна встретила у военкомата большую группу девушек. Узнав, что они записались в армию, бабушка приняла решение ехать вместе с ними. Простившись с семьей  брата, Лидия пошла в военкомат и попросилась на фронт. В ноябре 1943 года ее вместе с другими девушками отправили в учебный батальон пулеметной роты в г. Горький.

Боевой путь

В ноябре 1943 г. бабушку отправили в учебный батальон пулеметной роты в г. Горький. Сохранилась красноармейская книжка бабушки, которую она бережно хранила все эти годы. Но к тому времени, как она отучилась, необходимость в пулеметчиках отпала, армия укомплектовывалась все более совершенным оружием. Войска уверенно продвигались на запад, и исход войны уже был предрешен.

У бабушки был хороший слух, и командир роты, узнав об этом, направил ее в 62 отдельный учебный радиоотряд. По окончании курсов ей присвоили категорию радиста третьего класса. И в сентябре 1944 г. бабушка была переведена в 993 отдельный батальон связи 90-го стрелкового корпуса, который позже вошел в состав 134 стрелковой дивизии под командованием генерала А.Г. Фроленкова.

К концу войны радиосвязь с фронтом имела очень важное значение, так как в связи с большим протяжением проводной связи часто случались ее обрывы. Неоценимую услугу принесла радиосвязь с тылами дивизий и тылом штаба армии.

Война подходила к концу, свой боевой путь начала в Польше. Ее "боевая машина связи" находилась между первой и второй линией обороны. В обязанности радиста входило передавать шифрованные приказы на линию фронта, и сообщения с передовой в штаб. Случалось, что и машину обстреливали.

Очень сдружились девушки-радисты с разведчиками. Однажды разведчики рассказали им, что недалеко от линии фронта они обнаружили заброшенный  дом, где было много всяких нарядов и туфелек. Бабушка  вместе с подругами пошли в этот дом, чтобы посмотреть наряды. Но в это время начался обстрел. Снаряды разрывались прямо с домом. Наши радистки такого страха натерпелись, что забыли про наряды и туфельки. Но на войне, конечно, это не главные воспоминания, так ..зарисовки, врезавшиеся в память. Бабушка принимала участие в Висло-Одерской операции. Она не рассказывала о боях даже своим сестрам и братьям, но ее боевой путь можно проследить по тем операциям, в которых участвовал 993 отдельный батальон связи 134 стрелковой дивизии 19 армии 2-го Белорусского фронта в тот период.

Вместе с передовыми группами на западный берег реки Одер уже весной 1945 переправились батальонные радисты, обеспечивая управление этими группами. Вскоре, не дожидаясь наведения хороших переправ, переправились на западный берег и штабы дивизий. В течение нескольких дней связь с этими штабами дивизий обеспечивалась исключительно по рациям батальонных радистов. Неоценимую услугу принесла радиосвязь с тылами дивизий и тылом штаба армии, широко применявшаяся в этой операции.

Закончила войну бабушка в немецком городе Свинемюнде в 60 км от Берлина 9 мая 1945 года. Однако, наши войска еще долго находились в Германии. Домой в свою деревню она вернулась лишь в августе 1946 года. Всем привезла подарки: сестрам -наряды, маме-платок, братьям-сладости.

Награждена медалью "За победу над Германией".

бабушка Борисова (Лаптева) Лидия Андреевна

часто вспоминая про своих однополчан, рассказывала смешные случаи из фронтовой жизни, да и на фотографиях военных лет мы видим в нашем альбоме молодые улыбающиеся лица. Может сложиться впечатление, что война - забавное приключение. Только не все пережили это "приключение". Редко вспоминала Лидия Андреевна тяготы военного времени: длительные марш-броски, когда солдаты шли, засыпая на ходу. Переправу через Одер в ледяной воде, холод и неудобства фронтовой жизни. Часто вспоминала, как солдаты с фронтовой кухни подкармливали их, молодых девчонок, тайком от начальства, гречневой кашей с тушенкой. Она потом долго не ела ее уже в мирной жизни. Вспоминала, как выменивали на тушенку наряды в немецких городках, как подкармливали местных голодных ребятишек. Вспоминая своих таких же голодных братишек и сестренок, оставленных в деревнях.
Добрым словом вспоминала немецкую семью, куда их определили на постой уже после окончания войны и доброжелательное отношение местных жителей к ним, освободителям.
В мирной жизни она вышла замуж, родила четверых детей. Сейчас у нее семеро внуков и десять правнуков.
Где бы она ни работала, везде отличалась доброжелательностью и трудолюбием. Она одна из первых в Костромской области награждена знаком "Отличник финансовой работы".
До 68 лет бабушка трудилась, помогала растить и нянчить внуков. Никогда без дела не сидела, шила, пряла, вязала, летом выращивала овощи, цветы и даже виноград.
Скромная, тихая, всеми любимая, она и сейчас пользуется уважением жителей города.