Борисова Мария Александровна
Борисова
Мария
Александровна
партизанка

История солдата

Моя тетя - Борисова Мария Александровна, закончила спецшколу по подготовке партизанских кадров оперативно-учебного центра Западного фронта в  1942 году.

Была заброшена в немецкий тыл осенью того же года. В деревне Буда ее узнал староста: до войны тетя Маша работала делопроизводителем в Скидельском райисполкоме; и выдал ее фашистам. После зверских пыток была убита в урочище Сакково Хойникского района Гомельской области. Позже жители близ лежащей деревни похоронили ее на месте гибели.

10 мая 1981 года останки Марии Борисовой были с воинскими почестями перезахоронены в дер. Глинище Хойникского района. На месте захоронения установлен мраморный памятник, на котором есть портрет моей тети и высечены слова:

Отважной комсомолке-партизанке Борисовой Марии Александровне, отдавшей жизнь за свободу и независимость нашей Родины от благодарных жителей Хойникского района.

Пионерская дружина Глинищанской школы  носит имя Марии Борисовой. Есть улица ее имени.

В родном городе Скиделе тоже есть улица имени Марии Борисовой.