Борисова Мария Ивановна
Борисова
Мария
Ивановна
Старший лейтенант медицинской службы / Фельдшер

История солдата

КУЗНЕЦОВА МАРИЯ ИВАНОВНА прошла боевой путь с 1941 по 1945 годы. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Закончила войну в 24 года в звании старшего лейтенанта медицинской  службы.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Деревня Жохово, Собиновского района, Владимирской области

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 74 Гаубичная артиллерийская бригада 27 Артиллерийской дивизии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути Ленинградский фронт, Прибалтика

Боевая Истрия моей бабушки

Тов. Борисова скромная советская патриотка, посвятившая себя великому делу оказания медицинской помощи раненным на поле боя бойцам и командирам. Тов. Борисова наравне с мужчинами переносит все тяжести суровой военной жизни, показывает образцы мужества и самоотверженности. За время боевых действий полка десятки раз рискуя жизнью оказывала помощь раненным, перевязывая их на поле боя под ураганным огнем и обеспечивала их эвакуацию. Около 90 человек раненных бойцов-артиллеристов и пехотинцев получили квалифицированную медицинскую помощь на поле боя от отважной девушки. В августе 1942 года в боях под Белым Бором она находилась на ОП 2-ой батареи. Противник подверг яростному обстрелу ОП. Однако выполняя задание батарея огня не прекратила. Появились раненные. Тов. Борисова пренебрегая опасностью для жизни перевязала 6 человек раненных бойцов и оттащила их в укрытие. Выполняя задания в сентябре 1942 года в боях под Лычково тов. Борисова следовала с командиром полка на НП. Начинался бой. Противник беспрерывно держал дорогу под обстрелом. Передвигаясь где ползком, где перебежками, тов. Борисова не забывала о своем долге перевязывала бойцов других частей. Десятки боевых эпизодов – декабря 1942 года под Сорокино, февраля 1943 г. под Извоз, март 1943г. д. Галузино и т.д. – в которых тов. Борисова показала примеры бесстрашия, самоотверженности и любви при оказании помощи раненным бойцам за Родину. За отвагу и мужество проявленные при оказании медицинской помощи раненным бойцам за Родину тов. Борисова достойна правительственной награды ордена «Красная звезда» Командир 231 гап подполковник /Эфран/ 11 июня 1943 г.

Награды

Борисова Мария Ивановна лейтенант медицинской службы Фельдшер дивизиона 231 гаубичного артиллерийского полка 27 арт.дивизии РГК...

Тов. Борисова скромная советская патриотка, посвятившая себя великому делу оказания медицинской помощи раненным на поле боя бойцам и командирам. Тов. Борисова н...

Илья
Кузнецов Илья Геннадьевич