Борисова (Трусова) Венера Андреевна
Борисова
(Трусова)
Венера
Андреевна

Родилась в 1925 г. Член КПСС с 1952 г. Ударник коммунистического труда (1985 г.)

Перед самой войной окончила ФЗУ и пошла работать помощником машиниста в Александровское ж\д депо. Она сопровождала тяжёлые военные составы под вой и грохот бомб. И порой не столько ехали - сколько стояли. Только успеет ремонтная бригада восстановить путь, а через километр-другой вновь остановка.

Ездили в основном по ночам, потому что днём железнодорожный состав был для бомбардировщиков противника слишком лакомой целью. Да и ночью приходилось наблюдать маскировку, потому что немецкие асы охотились буквально на искры из топки паровоза. Денчёнке конечно не верилось, что может погибнуть, что с ней случится такое...Однажды попали под такую бомбёжку, что состав был буквально весь разметён и паровозная бригада несколько дней прожила в лесу, имея из продуктов питания несколько буханок хлеба да немного подсолнечного масла. И ещё надежду - что выживут.

В другой раз снаряд попал в вагон, где после тяжёлого рейса отдыхала вторая смена.

Бои под Псковом, Великими Луками... И девчёнки с косичками, заправленными под военные пилотки.Вся дорога - война, рельсы - через жизнь и смерть. И какими неимоверно тяжёлыми были сучковатые поленья, как "отматывали" руки, кидая в топку уголь.И как радовались, когда "проскакивали", когда груз привозили в целости на фронт. А груз был разным: на фронт везли и пополнение, когда каждый боец - словно родной, и продукты питания, и боеприпасы. когда не знаешь, что страшнее - бомбёжка или попадание в начинённой взрывчаткой вагон.

И навсегда в памяти первый рейс в освобождённый Ленинград.

Вернулась она домай, правда не сразу после Победы. После окончания войны с Германией была ещё и другая война, о которой долгое время ничего не писали, вроде как бы её и не было.

Многие составы, минуя родные станции с запада прямиком шли на восток. И солдаты, и пушки с танками. Так и довелось увидеть и германские, и китайские пейзажи.

С войны она привезла солдатские награды:

1. Медаль "За победу над Германией";