Борисовский Михаил Гаврилович
Борисовский
Гаврилович
лейтенант / танкист,командир взвода

История солдата

Родился в деревне Захарково Нюксенского района Вологодской области в многодетной семье Гавриила Павловича и Прасковьи Даниловны Борисовских.Отец-участник Первой мировой войны.Михаил был призван Архангельским ГВК 10.09.1938 года и направлен на учёбу в Львовское военное училище.До войны служил в Киевском особом военном округе:место службы-89 танковый полк 45 танковой дивизии в должности командира взвода.

Воинская специальность танкист,командир взвода
Место рождения деревня Захарково Нюксенский район Вологодской области

Боевое подразделение 89 танковый полк,45 танковая дивизия.
Завершение боевого пути Норвегия
Принимал участие Украина,Кировоград
Плен Шталаг ХIIIА(Бавария) ,XIIID(Офлаг 62),шталаг XIIB(Польша) (с 2.08.1941 по 9.03.1945)

В августе 1941 года 45 танковая дивизия была окружена под Кировоградом и Михаил Гаврилович  2 августа 1941 годапопадает раненый в плен.Находился в нескольких лагерях В Баварии,Польше,а 16 сентября 1943 года переведён в Норвегию,где и был осводождён 9 марта 1945 года.Направлен из Швеции через Ново-Архангельск на родину.

Рассказ племянника Лапина Альберта Васильевича

Михаил Гаврилович вернулся после плена очень измождённым-весил всего 52 килограмма.Восстановившись,устроился работать в Управление внутренних дел.Под Великим Устюгом в это время строили дамбу силами заключённых и Михаил там работал в охране.В 1947 году весной было сильное наводнение и дамбу смыло,строительство прекратили.Заключённых перевезли в Воркуту и Михаил Гаврилович тоже уехал туда.В УВД города Воркуты он работал в Генштабе,занимая майорскую должность,но выше лейтенанта звание не повышали из-за плена.После отставки он работал начальником отдела кадров комбината "Печёршахтстрой"Жена Серафима Степановна родом из Череповецкого района.После выхода на пенсию переехали в Курск,воспитывали внука Олега,сына старшей дочери Веры.Олег Болотов закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище и служил в Армии.

1952 год г.Воркута.Михаил Гаврилович(справа) с товарищем по службе

Борисовский Гаврила Павлович(слева) с братом Иваном.фото 1917 года

После войны

Михаил Гаврилович очень любил свою родную деревню и часто с семьёй приезжал в Нюксеницу.Он был прекрасным фотографом,всегда с собой возил фотоаппарат,поэтому сохранилось много фотографий,которые я опубликую в своей будущей книге "Борисовские:три века истории рода"Дочери  Михаила Гавриловича живут в Воркуте(Вера Михайловна Болотова(Борисовская) и Краснодаре (Наталья Михайловнва Хилёва(Борисовская) Внук Олег Болотов уехал с женой во Францию.Михаил Гаврилович и его жена Серафима Степановна похоронекны в Курске.