Борисовский Мирон Ефимович
Борисовский
Мирон
Ефимович
лейтенант

История солдата

В 1933г. окончил 7-летнюю школу. Поступил в строительно-железнодорожный техникум. В 1937г. окончил 4 курс техникума.

С 18 августа 1937г. курсант военного авиационного училища им.Ворошилова (г.Оренбург). 02 февраля 1939г. училище разделено на два самостоятельных училища. Мирон Ефимович  продолжил обучение в 1-м Чкаловском военном авиационном училище им.Ворошилова. 23 февраля 1939г. принял военную присягу.

По окончании училища, 05 июня 1941г., присвоено звание младший лейтенант, назначен военным пилотом 261 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В августе 1941г. пилот 218 штурмового авиаполка.

Личный состав полка находился в г.Воронеж в 1-й запасной авиабригаде, где продолжил переучиваться на самолет Ил-2. К 20 августа подготовка была завершена. К 29 августа полк был полностью укомплектован и переименован в 218 штурмовой авиаполк. Несколько пилотов полка были переведены в состав формировавшегося на базе бригады 198 штурмового авиаполка.

С сентября 1941г. Мирон Ефимович пилот 198 штурмового авиаполка (командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович).

К 25 сентября совершил 12 боевых вылетов, представлен к медали «За отвагу». Приказом от 06 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

05 октября 1941г. в составе звена атаковал мотемехколонну и артиллерию в районе Петрушино- Лукино. В районе Васино обстрелял взлетавшие самолеты Хеншель-126. Результат обстрела не наблюдали. Второй боевой вылет в составе звена совершил в район Лукино- Максимовка. Третий вылет на колонну звено совершило в район Батурино- Волыново.

06 октября 1941г. в паре атаковал колонну автомашин на дороге Емельяново- Белый. Самолет получил два прямых попадания снарядов зенитной артиллерии.

16 октября 1941г. в паре атаковал колонну в районе Шаховское- Лотошино.

18 октября 1941г. в паре атаковал автомашинам и мотоциклам противника в районе Раменье.

23 октября 1943г. Четверка Ил-2 вылетела на выполнение боевого задания. Из-за тумана самолеты возвратились, не выполнив задания.

24 октября 1941г. в составе звена (командир звена- лейтенант Бондаренко Михаил Захарович) атаковал колонну противника в районе Суворово, Слобода, Волоколамск.

04 ноября 1941г. в паре атаковал мотомехколонну противника в районе Волоколамск.

04 марта 1942г. В составе группы атаковал узлы сопротивления противника в Мотаево, Груздево, Клягино, Сорокино, Худяково.

06 марта 1942г. в составе группы атаковал узлы сопротивления в Осинки, Синички, войска противника в Долгое, Василькоыо, Хмельниково. Мирон Ефимович с вылета не возвратился.

12 апреля 1942г. подписан приказ о присвоении звания лейтенант.

Место рождения д.Волково, Руднянский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк

С 23 по 30 августа 1941г. на базе 1-й запасной авиабригады (г.Воронеж) был сформирован 198 штурмовой авиаполк.

31 августа полк в составе 2 эскадрилий (20 самолетов) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

С 25 ноября 1941г. по 07 февраля 1942г. полк находился на доукомплектовании в 12 запасном авиаполку г.Чапаевск.

К 14 февраля 1942г. полк перелетел на аэродром Суково.

Анастасия