Борисычев Павел Дмитриевич
Борисычев

Степень родства: родной старший брат моего дедушки (по маминой линии) Борисычева Ивана Дмитриевича.

Дата рождения: 1896г.

Место рождения: Тульская область, д.Лутовиново (Ленинский район, в Книге Памяти – Тульский район).

Дата и место призыва: Тульский РВК, Тульская обл., Тульский район.

Полное обозначение с 1924г. - рядовой красноармеец. Начиная с 1943г. становится общеупотребительным называть рядовой состав армии именно рядовыми. Однако воинское звание "рядовой" вводится только в 1946г.

В семейном альбоме сохранилась единственная фотография Павла Дмитриевича с его мамой. На фотографии он стоит в гимнастёрке. У гимнастёрки воротник стойка с двумя пуговицами и погоны с одной нашивкой - ефрейтор. Такие гимнастёрки появились в армии в 1943г. В том же году были введены и погоны (Указ Верховного Совета СССР от 06 января 1943г.). Значит, это последняя фотография Борисычева Павла Дмитриевича.

Ефрейтор - воинское звание, присваиваемое старшим рядовым.

Последнее место службы: 13 армия 77А ДЭП (дорожно-эксплуатационный полк).

Причина выбытия: умер  от болезни (порок сердца) в 507 хирургическом передвижном полевом госпитале. В начале 1943г. ХППГ 507 располагался в здании храма Богоявления Господня с.Фошня.

Дата выбытия: 21 февраля 1943г.

Время поступления на излечение: 20 февраля 1943г.

Первичное место захоронения: Орловская область, Колпнянский район, Фошнянский с/с (сельсовет), с.Фошня, братская могила.

Послано извещение в РВК.

Название источника информации: ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ).

Донесение №11209 о безвозвратных потерях. Приложение «Именной список лиц начальств. и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий с 20 по 28 февраля 1943г.» Документ подписан: начальник ХППГ-507, военврач 2 ранга (фамилия неразборчиво); делопроизводитель (Сухов).

Номер фонда источника информации: 58.

Номер описи источника информации: 18001.

Номер дела источника информации: 32.

Семья (д.Лутовиново): жена Борисычева Анна Андреевна, дочери Зинаида и Раиса.

Боевой путь

Дату призыва Борисычева Павла Дмитриевича я не знаю, но думаю, что он был призван в августе 1941 года, т.к. 10 августа 1941 года ГКО издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890-1904 годов рождения.

Боевой путь 13 армии с августа 1941г. до февраля 1943 г.

(дата смерти Борисычева П.Д).

(источник: сайт СОЛДАТ. RU)

13 армия была сформирована в мае 1941г. и действовала до расформирования после Победы 1945г.

24 июля 1941г. – 30 августа 1941г. – Смоленское сражение: Гомельско-Трубчевская оборонительная операция.

30 сентября 1941г. – 23 октября 1941г. – Московская оборонительная операция (30 сентября 1941г. – 5 декабря 1941г.): Орловско-Брянская оборонительная операция, Брянский фронт.

06 декабря 1941г. – 16 декабря 1941г. – Московская наступательная операция (05 декабря 1941г. – 07 января 1942г.): Елецкая наступательная операция, Юго-Западный фронт.

28 июня 1942г. – 10 июля 1942г. – Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция (28 июня 1942г. – 24 июля 1942г.): Касторненская оборонительная операция, Брянский фронт.

24 января 1943г. – 17 февраля 1943г. – Воронежско-Харьковская наступательная операция (13 января 1943г. – 03 марта 1943г.): Воронежско-Касторненская наступательная операция, Брянский фронт.