БОРЬКИН ИВАН ИВАНОВИЧ
БОРЬКИН
ИВАН
ИВАНОВИЧ

История солдата

Мои дедушка Борькин Иван Иванович  был призван в 111-ю СТРЕЛКОВУЮ ДИВИЗИЮ (1 формирование).входившую в  состав 11-й Армии вместе с другими соединениями 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта, в конце 1940 года, Ново-Кубанским РВК, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н.  Маме моей тогда исполнилось только 3 месяца... Своего отца она никогда больше не видела. Причина выбытия пропал без вести __.09.1941 г. СВЯЗЬ прекратилась 3 августа 1941 года, о чем пришло Донесение о безвозвратных потерях Управления по учету потерь, Москва. ЦАМО. Номер фонда 58. Номер описи 18001. Номер дела 1025. Дед погиб в самом начале войны, в 20 лет, бабушка в 19 осталась вдовой. До войны дед работал киномехаником в станице Прочноокопской, недалеко от Армавира. Да я никогда не видела своего героического деда ( а в те дни все солдаты были героями), осталось всего 2 его фотографии, вечнаяему память!

Боевой путь

111-я СД входила в состав 11-й Армии вместе с другими соединениями 41-го стрелкового корпуса (111-я СД, 118 сд, 235 сд), 90. 126, 128 сд, 42 УР.
А сама 11-я Армия входила в состав Северо-Западного фронта.
«В районе между шоссе и рекой Великой расположились 118-я и 111-я дивизии. Таким образом, командованию казалось, что по реке Великой создано значительное укрепление и ПСКОВ может сыграть определенную роль в сдерживании наступления врага.
Но в результате ночного боя с 7-го на 8-е июля 1941 года немцам удалось прорваться по шоссе и выйти к южной окраине ПСКОВА в районе КРЕСТОВ. Это создало реальную угрозу окружения тех частей, которые находились за р. ВЕЛИКОЙ.
Части начали отступать к городу, но уже не успели перейти по мостам которые были взорваны.
Переправляясь на подручных средствах через Великую дивизии понесли значительные потери в людской силе и боеприпасах.
Пройдя центральную часть города, командиры дивизий приняли решение отступать по расходящимся линиям: 118-я - на Гдов, а 111-я - на ЛУГУ.
Взятие ПСКОВА на одни сутки задержал лишь подрыв мостов на реке Великой. Город был сдан практически без боя, оборонительная линия по реке Великой и по старой государственной границе не дала ожидаемого результата.
Неудача под Псковом значительно приблизила час трагедии Ленинграда.