Борков Петр Николаевич
Борков
Старший сержант / Командир расчёта 120-мм миномёта 597-го стрелкового полка
Воинская специальность Командир расчёта 120-мм миномёта 597-го стрелкового полка
Место рождения Казахстан, ВКО, с. Бородулиха

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 597-й стрелковый полк (207-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия) 46-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Великая Отечественная война 2-й Прибалтийский фронт — Торопецко-Холмская операция, Великолукская наступательная операция, Невельская наступательная операция, Мадонская операция, Рижская опера

Боевой путь

Первые залпы войны меня застали в жаркой Туркмении. Но, как и всем людям нашей страны, в том числе и мне тогда хотелось скорее на фронт, своими руками разить врага.
Но часть, в которой я служил, ещё долго оставалась вдали от войны. Только спустя год я и мои товарищи по ратному делу попали на фронт. К этому времени мы стали минометчиками.
В то время я имел в своём распоряжении маленький 50-миллиметрового калибра миномёт. Некоторые солдаты и офицеры посмеивались над этим оружием, говорили о его несовершенстве. Конечно, 50-миллиметровку нельзя было равнять с миномётами более крупного калибра. Но я крепко подружился со своим миномётом-малюткой и заставил его работать чётко и безотказно. Любовно ухаживал за оружием, хорошо изучив его капризы. Умело выбирая позиции, моё подразделение – мои боевые товарищи били из «малютки» точно в цель и наносили немалый урон противнику.
Я сражаясь под Москвой, при освобождении Ржева, Смоленска и других городов временно захваченных оккупантами. За чёткое выполнение приказов и распоряжений командования, за смелость, инициативу и находчивость мне было присвоено воинское звание «сержант», а позднее - старшего сержанта. Я стал командовать расчётом 82-миллиметрового, а затем 120-миллиметрового миномёта.
Под Смоленском мой расчёт получил приказ разбить немецкую переправу через Днепр. Воины погрузили грозное оружие на машину и отправились на выполнение задания. Но добраться до намеченного пункта не удалось. Впереди оказалось минное поле. Тогда солдаты нашли лошадей, навьючили на них тяжёлое снаряжение и проселочной дорогой зашли в тыл врага. Позиция была выбрана удачно. Первый же выстрел попал в цель. Одна за другой летели мины к реке. На переправе все смешалось. Через несколько минут она перестала существовать.
В одном из боёв за освобождение Латвии я был ранен, но не ушёл с позиции, продолжал вести огонь. Лишь через сутки меня отвезли в медицинский санбат. Но вскоре я опять оказался на передовой. За эти операции я был награждён орденом Славы III степени.
Орден Славы II степени я получил за участие в боях за освобождение Варшавы. Здесь повторилась такая же ситуация как и под Смоленском. Нужно было проникнуть в тыл к немцам. Миномётчики опять воспользовались лошадью, с помощью которой сумели пробраться в заданный район. Находясь в тылу у фашистов, расчёт вел точный прицельный огонь по переправе врага, а его командир, кроме того, корректировал огонь наших артиллеристов.
В дни сражений между Одером и Эльбой гитлеровцы лихорадочно цеплялись за искусственные водные рубежи-канали: их много в тех местах. На одном из таких каналов они оказали сильное сопротивление части, в составе которой я находился. Миномётная батарея понесла потери ещё накануне, а в бою при форсировании канала выбыли из строя последние офицеры. Тогда командование батареи я взял на себя. Несмотря на крепкую оборону противника, он не выдержал нашего губительного огня и начал в панике отступать. Мы отрезали транспорт и орудия врага.
В этом бою из нашего подразделения прославились сержант Бадиков, наводчик Сахатский, солдат Евдокимов и старшина Прокудин. Они, будучи ранеными, не ушли с поля боя, продолжали вести огонь по противнику. Стойко бились однополчане, бойцы нашей миномётной батареи в суровые октябрьские дни 1943 г. при прорыве обороны врага под Орлом.
Памятные дни и ночи геройского штурма фашистского логова-Берлина. Особенно горячие бои были за канал Шпандауэр, реку Шпрее, Кроль-оперу. При взятии канала Шпандауэр фашисты поднимались в контратаку по 7 раз в стуки. Однако отважные командиры миномётов и наводчики не давали им возможности успешно контратаковать наши позиции. Больше своим огнём сталкивали их с одной позиции на другую, уничтожали их огневые точки и живую силу. В одном из таких жарких боёв 25 апреля 1945 г. были тяжело ранены командир батареи лейтенант Генадьев и сержант Ворончихин. Получил ранение и я. Но с позиции не ушёл, приняв командование, и батарея вновь повела сильный огонь по врагу. Этой же ночью был получен приказ о переправе батареи через канал Шпандауэр. Я собрал командиров миномётов и рассказал им задачу. Несмотря на огонь гитлеровцев, мы успешно переправились через канал, быстро заняв огневые позиции, и повели по противнику прицельный огонь.
За отвагу и отличное руководство подразделением в битвах под Берлином я получил орден Славы I степени. Войну я закончил в Берлине, там и праздновал День Победы.

Орден Славы 1,2,3 степени, Медаль за отвагу.

Приказ о награждении

После войны

Сейчас я, как и все совесткие люди, работаю над предтворением в жизнь решений XXII съезда КПСС, над созданием материально-технической базы коммунизма. Профессия у меня мирная - техник-строитель. С рабочими районного отедла коммунального хозяйства сооружаю и ремонтирую жилые дома, бытовые производственные объекты.

Суровые, тяжёлые годы войны, бесчисленные зверства фашистов я никогда не забуду. Если враг нападет на нашу страну, я готов снова взять оружие в руки и вместе со всеми советскими людьми, не жалея жизни, защищать Отечество, счастливую жизнь народа.