Борлаков Тохтар Алиевич
Борлаков
Тохтар
Алиевич
Младший лейтенант / Командир минометного взвода

История солдата

На мемориальной плите братской могилы №162 села Коротояк Воронежской области увековечено имя младшего лейтенанта Бурлакова Тохтара Алиевича. Борлаков Тохтар Алиевич (05.03.1914-26.08.1942) родом из Орджоникидзевского края, Карачаевская АО, г. Микоян-Шахар. После окончания пехотного училища в звании мл. лейтенант командир пулеметного взвода Борлаков Тохтар Алиевич воевал в составе 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии Воронежского фронта. Командуя взводом, не раз поднимал солдат в атаку, сам шел впереди, показывая личный пример.

Погиб в жестоком бою за село Коротояк 26.08.1942 г. В документах записано, что его семья спец переселена. К сожалению, не осталось близких родственников Тохтара Борлакова. В родном ауле Каменномост его именем названа улица. По словам его дальнего родственника Борлакова Али - Солтана, Тохтар был единственным сыном. Его родители умерли в тяжелые военные годы, а похоронка на молодого карачаевского офицера осталась в городском военкомате. Наименование военкомата: Микоян-Шахарский РВК.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения Орджоникидзевский край, Карачаевская АО, г. Микоян-Шахар