Михайлович
Старший лейтенант / Начальник военно-технического снабжения 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии
1900 - 1959

Солдат Победы.

Мой дед  Яков Михайлович Бормотин  воевал в составе Волховско- Ленинградского и Третьего Прибалтийского  Фронтов.  Он был в числе первых, кто открывал «дорогу жизни» по Ладожскому озеру. Он дошел до Берлина. Он не погиб, выжил, хотя и испытал трудности военной жизни сполна. В год Победы в 1945 году ему было 45 лет. Бравый, по-военному подтянутый, он гордо шагал по деревне. Навстречу бежали жена Марина и две дочки: Нина и Нюся. Война оставила свой след на теле моего деда – мокнущая, незаживающая экзема, простуженные легкие, ноги; шрамы от трех ранений. Но некогда было болеть. Настала мирная жизнь. Яков Михайлович, будучи очень грамотным, работал главным бухгалтером. Он честно относился к своим обязанностям, отдавал работе всю душу, не считался со временем. В семье родилась третья дочь, самая дорогая, послевоенная, красавица  Раечка. Жить бы да радоваться. Но открылись старые раны, и в 1959 году моего прадеда не стало. Говорят, что человек жив, пока его помнят. Я расскажу вам о жизни этого светлого человека, который не зря жил на свете, оступался, поднимался и отдавал все силы и молодость Родине…

Яша родился в 1900 году в деревне Арси Челябинской области в семье пимоката. (Пимы – это валенки, катать – значит изготовлять). Семья была работящая, дружная, зажиточная. Сын учился в церковноприходской школе. Успевал по всем предметам, окончил четыре класса. Затем поехал учиться в гимназию города Верхнеуральска. Гимназисты платили за свое обучение. Яша проучился два года, а потом гимназию пришлось оставить, так как у отца не было денег на обучение (пимокатный цех сгорел).

Яков вернулся в Арси, работал писарем в сельском совете. В 1918 году встретил свою первую и единственную любовь – Марину Евсееву (мою бабушку). Они повенчались, сыграли свадьбу. Вскоре началась Гражданская война, которая круто изменила судьбы многих людей того времени.  Брат воевал против брата. Общество разделилось на красных и белых.

Яков, будучи уральским казаком, записался в Белую Гвардию, служил адъютантом. Красная Армия разбила его отряд. Уцелевшие  казаки бежали в сторону Оренбурга. В это время Яков заболел брюшным тифом, его бросили умирать одного в степи. Но случилось чудо. Красноармейцы подобрали умирающего казака, довезли его до лазарета, который располагался в церкви. Над больничной койкой Якова висела икона Божьей Матери. Она взяла молодого казака под свою защиту и вернула к жизни. После выздоровления мой дед воевал на стороне Красной Армии, вступил в ряды Коммунистической партии. Пять лет он не был дома. Закончилась Гражданская война, и он вернулся домой. В 1925 году в семье Бормотиных родилась дочь Нина (моя мама).

Когда началось строительство Магнитогорска, молодая семья переехала в город. На Магнитке коммунисты задавали тон во всем: в работе, в отдыхе, в спорте. Как вспоминает моя мама Нина Яковлевна, жили они в бараке на левом берегу. Отец работал вторым секретарём Райкома партии на заводе Горнорудного  производства. С продуктами было хорошо, особенно запомнилось, что за сметаной ходили с чайником. Вечерами пели песни под гитару, плясали под гармошку – весело жили.

Однажды чуть не случилась беда. Яков Михайлович возвращался с работы, он нес пакет с важными документами. Вдруг разыгралась метель, ветром вырвало пакет и унесло по улице. Время тогда было суровое. Потерю пакета могли расценить как вредительство государству. Всю ночь не спали супруги: жена молилась, а муж ходил из угла в угол. Все обошлось. Беда миновала. Пакет нашел коллега по работе, но Якову пришлось уволиться.

С этого времени семья кочевала с места на место. С 1932 года  по 1936 год они жили в Белорецке, с 1936 по 1939 -  в Сталинске (Новокузнецке). Яков Михайлович  работал  директором школы Ликбеза (ликвидация безграмотности среди взрослого населения). С 1939 года  по 1941 год семья проживала в Алтайском Крае, недалеко от города Бийска, где глава семьи получил должность начальника золотого прииска. Работа была беспокойная. Диверсанты мешали делу. В воздухе пахло войной.  Яков Михайлович получил повестку из военкомата. Как вспоминает моя мама, отец, уходя на фронт, строго-настрого наказал жене и детям выбираться на свою родину - на Урал. Так они и сделали. Вернулись в Арси, потом на Баландино. Жили в землянке, голодали. Зимой выкапывали мерзлую картошку на полях, летом ели лепешки из лебеды, собирали пшеничные колоски. «Все для фронта, все для Победы» – под таким лозунгом жили люди, терпели лишения, холод и голод.

Мой дед воевал с самых первых дней войны. В декабре 1941 года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Он был начальником военно-технического снабжения 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии. В октябре 1944 года он был награждён орденом «Красной Звезды». Служил в звании старшего лейтенанта. Прошел всю войну, расписался на рейхстаге в Берлине. С черно-белых снимков на нас смотрит суровое, мужественное лицо солдата Победы. Он воевал за  Родину, за Россию! Я горжусь своим дедом!

Наталья Попова (Облакова)

Регион Алтайский край
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Бийск
Воинская специальность Начальник военно-технического снабжения 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии
Место рождения Челябинская область,Верхнеуральский район,село Арси
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1900
Дата смерти 1959

Место призыва Бийск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Волховско-Ленинградский и Третий Прибалтийский фронты
Завершение боевого пути Дошёл до Берлина

Воевал с самых первых дней войны. В декабре 1941 года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Он был начальником военно-технического снабжения 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии. В октябре 1944 года он был награждён орденом «Красной Звезды». Служил в звании старшего лейтенанта. Прошел всю войну, расписался на рейхстаге в Берлине.

Был награждён медалью "За оборону Ленинграда" и орденом "Красной Звезды".

Документы