Бормотов Дмитрий Иванович
Бормотов
Сержант / Механик-водитель танка

История солдата

Дмитрий Иванович Бормотов родился 25 мая 1920 года в Могилевской области в семье крестьянина. В 1937 году закончил железнодорожный техникум, работал по специальности на железной дороге. В 1940 году призван в армию, выучился на механика - водителя танка.

Война застала Дмитрия Ивановича в Западной Украине, в г. Кременец. Первое боевое крещение было под г. Дубно. Потом были бои под Киевом недалеко от Днепра. Дмитрий Иванович служил механиком-водителем  в 171-м танковом полку в составе 4-й танковой армии.

Полк в котором воевал Дмитрий Иванович защищал железную дорогу, которая связывала Киев и Харьков. Были большие потери при отражении атак немцев. Для пополнения и получения новых танков отправились в  г. Горький. Дмитрий Иванович получил бронетранспортер. В августе 1942 года из Горького отправились к фронту под Сталинград.

Не раз приходилось бывать в разведывательных боях на своей машине. «Вспоминается одно боевое задание, которое мы выполнили на нашем бронетранспортере. Рано утром, когда немцы на нашем участке фронта нас меньше всего ожидали, мы на большой скорости ворвались во вражескую оборону. Фашисты еще спали. Стоявшие в обороне пришли в замешательство, расположение противника, его огневые точки, средства и силы нами были уточнены. Беспорядочная стрельба по нашей машине была безрезультатна: мы вернулись на свой рубеж без потерь и повреждений. Наши же выстрелы из орудия и автоматов были успешными: горели два немецких танка, раздавлены три пулеметных гнезда, взяли мы и одного немца часового в плен. Он дал командованию ценные показания».

После разгрома немцев под Сталинградом танковая часть снова была в г. Горьком. Получив пополнение в кадрах и новую технику – танки, часть была направлена на Орловско-Курскую дугу, где сначала стояла в обороне, а летом 1943 года приняла участие в боях – в разгроме немецких оккупантов под Орлом.

На фронте Дмитрий Иванович встретил своего брата Федора Ивановича, который командовал подразделением  разведчиков. Дмитрий Иванович после некоторых хлопот был зачислен в это подразделение, в 211-ю стрелковую дивизию. В рядах этой дивизии Дмитрий Иванович воевал в горах Карпаты, в Польше, освобождая Варшаву. Участвовал в боях под Берлином. За боевые заслуги на фронтовых дорогах в годы Великой Отечественной войны был награжден  орденами Отечественной войны  2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

В 1946 году был демобилизован. Вернувшись с победой в с. Камышино, где жила вся семья отца, Дмитрий Иванович стал работать водителем автомашины. Награжден медалью «Ветеран труда», многими почетными грамотами. Со своей женой Надеждой Ефимовной вырастили  8 детей. Умер 9 февраля 2001 года.

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская область, Чаусский район, д. Романовино