Бородаев Григорий Трофимович
Бородаев
Трофимович
рядовой, сержант

История солдата

Бородаев Г.Т. родился в селе Савинка в 1913 году. В 1939 году грянула финская война, и Григория Трофимовича призвали в армию. Неуютно было в дали от дома. Сначала  Григорий служил в пехоте, потом – в артиллерии. Был ранен. В ноябре 1940 года отпустили  домой. Не успел привыкнуть к мирной жизни, как началась Великая Отечественная война. И 23 июня 1941 года по первой мобилизации пошел Григорий Трофимович воевать.

Всякое пришлось пережить и повидать: и месяцами не мылись в бане, не были обмундированы, кормили плохо. Пехота, она и есть пехота. Дождь, зной, солнце, а 20 км в день пройти.

Когда пришел на передовую, в руках винтовку было трудно держать. А со стороны противника слышался смех, игра на гармошке.

Приходилось Григорию Трофимовичу с товарищами совершать и разведку боем. После очередного ранения попал в часть связистов. Очень часто приходилось соединять провода, налаживать связь под непрерывным огнем, бомбежкой.

На войне преследуют не только смерть и ранения, но и болезни. Григорий был на волосок от смерти. В результате болезни лишился правого легкого.

В июле 1943 года, после госпиталя, Г.Т.Бородаев попал в артиллерию и провоевал в ней до конца войны, За участие в сражении на Орловско-Курской дуге был награжден орденом  Красной Звезды, где после гибели командира командование подразделением ему пришлось взять на себя.

Освобождал Григорий Трофимович Украину, воевал в Беларусии, Молдавии. В одном из боев расчет Г.Т. Бородаева уничтожил два пулемета, три пушки, поджег бронетранспортер. За это и был награжден орденом Славы III-степени. А в Польше награжден орденом Славы II-степени, имеет 8 благодарностей за взятие разных городов. Форсировал реку Одер.

Победу Григорий Трофимович встретил в Германии. Еще 8 мая, в 14 часов, узнал о ней. Не было предела радости и счастью.

Боевое подразделение 254 отдельный истребительный противотаковый артдивизион 336 стрелковой Житомирского ордена Суворова 2-й степени дивизии 15 стр.корпуса 60 Армии 4-го Украинского фронта

два ордена Славы

два ордена Славы

орден Красной звезды

19 июля 1943 года при контратаке танков противника на высоте 241,7, работая заряжающим при орудии прямой наводкой уничтожил три тяжелых танка противника(Т-6/Тигр). Достоин представления к правительственной награде орден "Отечественной войны 1 степени" Заключением вышестоящих начальников достоин награды орден "Красной звезды" 28 июля 1943г

орден Славы 3 степени

В боях при прорыве обороны противника на подступах к городу Дембица и овладению им тов.Бородаев с открытой огневой позиции прямой наводкой огнем своего орудия подавил и уничтожил: бронетранспортеров-1, пулеметов-4, орудий 75мм-1, НП-1, живой силы свыше взвода солдат и офицеров противника, чем обеспечил успех пехоты в продвижении вперед и занятию города Дембице. Тов. Бородаев достоин представления к правительственной награде ордену "Слава третьей степени". Командир 254 ОИПАД майор Бабанский 25.08.1944

орден Славы 2 степени

Из Наградного листа "В боях при прорыве обороны противника в районе южнее Трем и при преследовании противника, отражении атаки танков и пехоты, в боях на ближних подступах к гор. Тропау и овладению им, тов.Бородаев, работая наводчиком орудия показал образцы мужества и отваги в ведении меткого огня. Огнем орудия уничтожено: танков-1., пулеметных точек -в домах-4, огневых точек- 6, автомашин-1. Уничтожено живой силы до 45 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды орден "Слава второй степени" Командир 254 ОИПАД капитан Исаев 25.04.1945г

Семья Бородаевых. На фронт ушли 4 брата. Все вернулись с войны