Бородаев Иван Фёдорович
Бородаев
Фёдорович
Старший сержант / Специалист полевых кабельных линий. Командир отделения

История солдата

Мой прадедушка, Бородаев Иван Фёдорович, пошел на войну, когда ему было 22 года!  Принимал участие в боях за освобождение Советской Прибалтики, за что получил Благодарность  от Главнокомандующего Маршала Советского Союза, товарища Сталина, также был участником боёв в Восточной Пруссии, за что так же получил благодарность от Сталина!  Сохранились справки об ужасных ранениях, (осколочное ранение лица с повреждением костей, сквозное осколочное ранение бедра, скозное осколочное ранение межфалангового сустава стопы и множество других...), после которых, казалось бы и не вернуться на войну, но потом, после долгого лечения, мой прадедушка еще работал снайпером и сапером, на его счету множество уничтоженных фашистов! За боевые заслуги был многократно награжден: Орденом "Красной Звезды", "За Отвагу", Орденом "Славы III степени" (Высшая Солдатская Награда), Орденом "Отечественная Война" и многими другими! Закончил войну в Кенисберге, сейчас это Калининград.

Но и после войны мой прадедушка продолжал борьбу за мир, он пошел работать в милиции. Учавствовал в разгроме банды "Черная кошка".

С 1949 г строил метро, был бригадиром проходчиков. Проходчики - это люди, которые первыми спускаются под землю и прокладывают тоннели для поездов и станций. За трудовые подвиги был награжден: Орденом "Ленина", "За доблестный труд" и другими наградами. Его портрет висит в музее "Метрострой"!

Я не знал своего прадедушку лично, но знаю о нем много, мне часто рассказывают о нем, о его подвигах, достижениях! Мне всегда очень интересно слушать! Это был человек: смелости, отваги и воли, лучший пример для подрастающего поколения! Он прошел всю войну, несмотря на ранения продолжил работать в нелегких специальностях, хоть раны и не давали о себе забывать! Перенес и в мирное время много операций, но отголоски войны преследовали его всю жизнь! После очередной, вынужденной операции в 1995 году он скончался! Мой прадедушка, как и многие участники войны и ветераны - невероятный пример для нового поколения! Об их подвигах никогда нельзя забывать и мы не забудем! Спасибо Вам большое за мир на земле и чистое небо над головой! Я помню, я горжусь!

Воинская специальность Специалист полевых кабельных линий. Командир отделения
Место рождения Волгоградская область, Ново-Николаевский район

Боевое подразделение 251 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Кенисберг
Принимал участие За освобождение Советской Прибалтики, Участник боев в Восточной Пруссии.....
Госпитали ГЛР №33, (751319 г. Саранск)?

Мой прадедушка, Бородаев Иван Фёдорович, пошел на войну, когда ему было 22 года!  Принимал участие в боях за освобождение Советской Прибалтики, за что получил Благодарность  от Главнокомандующего Маршала Советского Союза, товарища Сталина, также был участником боёв в Восточной Пруссии, за что так же получил благодарность от Сталина!  Сохранились справки об ужасных ранениях, (осколочное ранение лица с повреждением костей, сквозное осколочное ранение бедра, скозное осколочное ранение межфалангового сустава стопы и множество других...), после которых, казалось бы и не вернуться на войну, но потом, после долгого лечения, мой прадедушка еще работал снайпером и сапером, на его счету множество уничтоженных фашистов! За боевые заслуги был многократно награжден: Орденом "Красной Звезды", "За Отвагу", Орденом "Славы III степени" (Высшая Солдатская Награда), Орденом "Отечественная Война" и многими другими! Закончил войну в Кенисберге (Калининград).

Награды

Орден "Красной Звезды", "За Отвагу", Орденом "Славы III степени" (Высшая Солдатская Награда), Орден "Отечественная Война" и многими другими!

После войны

После войны мой прадедушка продолжал борьбу за мир, он пошел работать в милиции. Учавствовал в разгроме банды "Черная кошка".