Бородавкин Алексей Николаевич
Бородавкин
сержант / Номер военно- учетной специальности № 1

История солдата

Мой дедушка Бородавкин Алексей Николаевич был призван в армию по мобилизации в июле 1941г.  С июля 1941г. по              7 сентября 1943г. служил в 273 Стрелковом полку, был командиром отделения. С 7 сентября 1943г. по 29 декабря 1943г. в 733 Стрелковом полку так же был командиром отделения. 29 ноября 1943г. был уволен из армии по причине тяжелого ранения. По рассказам моей мамы дедушка был разведчиком. Во время  одной разведовательной опреации он был тяжело ранен осколком снаряда в левое бедро. Группа разведчиков оставила его раненого в лесу, закидав листьями, а после выполнения задания вынесли моего дедушку в расположение части. После ранения дедушка попал в госпиталь, но началась гангрена и врачи ампутировали ногу до самого паха. Долгое время дедушка лечился в госпитале. Бабушка получила на него похоронку. Но однажды поздним зимним вечером дедушка пришел с фронта домой. В семье было трое детей. Все были безмерно счастливы. Дедушка почти никогда не рассказывал о своих военных буднях, он не мог говорить об этом, ему было очень тяжело. Свою инвалидность  он очень тяжело переживал. До войны он был очень активный молодой человек, крупного телосложения.  Ему было очень тяжело передвигаться на костылях, но несмотря на полное отсутствие ноги, дедушка вел активный образ жизни: он продолжал работать, во всем помогал своим детям. Гордимся все своим дедушкой, восхищаемся мужеством всех участников Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Номер военно- учетной специальности № 1
Место рождения Кировская область, г. Слободской

Боевое подразделение 273 Стрелковый полк, 8 стрелковая рота
Завершение боевого пути 29 декабря 1943г.
Принимал участие Кандалакшское направление
Госпитали Эвакуационный госпиталь 1603

Кандалакшское направление. Имел легкие ранения 19 августа 1941г. , 9 октября 1942г.,

10 июля 1943 г. тяжелое ранение осколком снаряда в левое бедро.

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг."

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг."

"Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Знак "25 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне"

"50 лет Вооруженных сил СССР"

Заметка из местной газеты

Встреча с ветеранами ВОВ

После войны

В послевоенное время дедушка, не смотря на свою инвалидность, постоянно работал на различных предприятиях в качестве слесаря, сторожа. Имея образование 2 класс, он очень много читал. Бабушка постоянно брала ему книги в городской библиотеке. Годы войны отдалялись, но, видимо, война оставила очень глубокий след в памяти моего деда. Он очень редко говорил о войне, иногда слезы появлялись на глазах деда.