
Илья
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 2 августа 1908 года в в селе Домашлин Черниговской области Сосновского района в бедной семье. В 1909 году глава семейства, Сергей Лукич, по Столыпинской реформе решил ехать в Сибирь. Так Бородавкины поселились в с.Устюг Емельяновского района Красноярского края.
В юности работал с лошадьми, возил продовольственные обозы на север края. Ежегодно ездил на армейские сборы, был артиллеристом. Женился на местной девушке Анне и до войны у них родилось четверо ребятишек.Перед войной дедушку выбрали председателем колхоза соседней деревни. После войны закончил курсы директоров совхозов в Киеве и вернулся в родной Устюг.
После войны работал председателем сельского совета, секретарем партийной организации Устюгской МТС, перед пенсией зоотехником по пчеловодству. Под его руководством в совхозе собрали рекордное количество меда, первое место по району, за что был награжден поездкой на ВДНХ в Москву.
В своем селе был очень уважаемым человеком, с ним советовались, обращались за помощью. Дедушка, по рассказам отца, был очень спокойным, добрым, рассудительным человеком. У него была хорошая память, острый ум и хорошая аналитика. Как рассказывал мне мой отец (его самый младший сын): «способности к точным наукам были превосходными - алгебру у нас на раз проверял, в шахматы, домино, карты его обыграть было невозможно, он каждый ход просчитывал наперед и все знал». После войны в семье появились еще пятеро детей, в том числе и мой отец. Семья жила скромно, не богато, но очень дружно.
Очень гордился своими детьми, внуками, любил когда все собирались в доме за большим столом. Кстати, за этим столом до сих пор собираемся мы.
Дедушка любил общаться с молодым поколением и уже на пенсии активно занимался общественной работой именно с молодежью.
В Устюге, улица на которой жил Илья Сергеевич, названа в его честь и я очень этим горжусь!
Боевой путь
Призван на военную службу в Красную Армию в 1938 году (закончил курсы Омской зенитно-артиллерийской школы). 1 августа 1941 года был мобилизован. На действующий фронт отправлен в ноябре 1942 года. После переформирования части был определен в танковую бригаду, в отдельный десантный батальон. В ожесточенных боях под Курском в январе 1943 года получил ранение в обе ноги. После излечения в Липецком госпитале в мае 1943 года попал в маршевую роту, а затем в артбатарею, став командиром орудия.
В октябре 1943 года геройски отличился в боях при форсировании Днепра. 24 декабря 1943 года И.С. Бородавкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Со своим огневым взводом, как командир, в боях дошел Кракова.
После войны вернулся в родное село. Сердце героя перестало биться 23 июня 1978 года.
Воспоминания
Владимир Бородавкин, младший сын Ильи Сергеевича
В январе 1943 года шли ожесточенные бои в направлении Воронеж Курск. Зима была очень снежная, сугробы стояли по колено. Дивизия, в которой служил отец, прочесывала лес, и Илья Сергеевич попал в поле видимости немецкого пулеметчика. Он сразу упал в снег, решив, что станет невидим врагу, но за спиной был рюкзак, который и увидел немец. Он пустил пулеметную очередь и перебил обе ноги Ильи Сергеевича. Взвод должен был двигаться дальше, выполняя поставленное задание, и оказав первую помощь отцу, его решили оставить до прихода санитарной части. Нашли избу, в которой была цела печь, да и к тому же теплая, но в доме не было одной стены (в этом доме две женщины пекли ночью хлеб, а днем прятались в подвале), поэтому хорошенько натопив печь, отца положили на печь, за шторку, оставили ему пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), несколько дисков к нему и гранаты. Так на всякий случай.
Ночь прошла спокойно, недалеко был слышен немецкий разговор, но немцы прошли мимо. На рассвете отец услышал звук подъезжающей машины и русскую речь. Адъютанты командира полка искали дом, где можно было бы попить чаю и привести себя в порядок. Когда водные процедуры генерала были закончены, отец из-за шторки сказал: «Может и меня побреете, уже три дня не брился!» Потом из подвала вышли женщины, офицеры всех накормили, а отца отправили в госпиталь. В госпитале города Липецк Илья Сергеевич находился до 2 мая 1943.
Осенью 1943 года отец геройски отличился в боях при форсировании Днепра. О его стойкости и находчивости написано много. Но сам отец мне рассказывал еще о некоторых фактах, вспоминая о боях на Днепре.
Немцы при любой возможности старались отодвинуть наши войска с занятых позиций. Наседали танками, бронемашинами, атаковали пехотой. После атаки над русскими начинал летать самолет-разведчик, видел, где расположены орудия, передавал данные, и начиналась массированная атака по нашим орудиям. С неба заметить наши пушки было легко – осколочно-заградительный щит видно было издалека. Так отец, командир такого орудия, придумал: после немецкой атаки снимали этот щит (благо он крепился всего шестью болтами), снимали оптический прицел, ствол опускали вниз, станины ставили в одну сторону. С неба казалось, что орудие разбито и атаковали другой расчет. А расчет Бородавкина успешно громил танки сбоку. Правда за эти маневры отца хотели посадить на гауптвахту (выведение из строя орудия во время военных действий, хоть и временно, каралось). Но после, генерал армии Н.Ф. Ватутин похвалил прадеда за то, что ценой невероятных усилий, его расчет сохранил орудие, при этом храбро сражаясь, и подарил ему свой именной пистолет ТТ, сказав: «Артиллерия – отчаянная голова!»