Бородай Федор Тимофеевич
Бородай
Федор
Тимофеевич
лейтенант

История солдата

С 01 ноября 1934г. курсант полковой школы 239 стрелкового полка. С 10 декабря 1935г.- командир отделения.

Уволен в запас в ноября 1936г. Вновь призван в сентября 1938г.

В 1939г. курсант курсов младших лейтенантов.

С 11 мая 1940г. младший лейтенант, командир огневого взвода 796 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии.

В конце июня дивизия обороняла рубеж Маркополь (Львовская обл.)- Устечко (Тернопольская обл.)

2 июля 1941г. дивизия отошла из района Колодное под Синявы (Тернопольская обл.)

14 июля оборонялась в районе Сальница (Винницкая обл.)

К 15-00 19 июля 1941г. дивизия обороняла рубеж Писаревка- Байковка (Винницкая обл.), к 22-00 отошла в район Чуприновки. 20 июля- в район Париевка.

2 августа дивизия вместе с другими частями 6 армии попала в окружение северо-восточнее г.Умань.

При выходе из окружения 3 августа 1941г. Федор Тимофеевич попал в плен.

После освобождения с января по апрель 1944г. проходил проверку в 1-й гвардейской армии, с апреля по май в спецлагере НКВД. После проверки направлен в 13 отдельный штурмовой стрелковый батальон (командир- гвардии майор Вихлянский Николай Иванович) 88 стрелковой дивизии («офицерский» штурмовой батальон, сформированный из офицеров, ранее попавших в окружение или плен, званий офицеры не лишались, но форму носили, согласно занимаемой в батальоне должности, в красноармейских книжках звание записывалось, например, «сержант- младший лейтенант». Срок пребывания в батальонах устанавливался- два месяца участия в боях, либо до награждения или первого ранения).

21 июня батальон располагался в районе д.Шеховцы. Велась подготовка к началу Оршанской операции.

22 июня после артподготовки части дивизии перешли в наступление, но были остановлены интенсивным огнем противника.

23 июня к прорыву обороны противника был привлечен 13 отдельный штурмовой стрелковый батальон. После артподготовки, длившейся 2ч 30мин, части дивизии овладели тремя линиями траншей противника, отступившего в 4-ю линию, батальон наступал в направлении Киреево- Лобаны (Белоруссия). 24 июня противник был выбит из 4-й линии траншей.

Командир 3-го отделения 1-го взвода противотанковых ружей сержант (младший лейтенант) Бородай в этих боях уничтожил 7 огневых точек противника. Приказом от 11 июля 1944г. награжден медалью «За отвагу».

С августа 1944г. в 63 отдельном полку резерва офицерского состава.

С сентября 1944 по 29 мая 1945г. командир огневого взвода 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 укрепленного района.

С 29 мая 1945г. командир огневого взвода 380 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 укрепленного района.

Службу окончил: 24.01.1946г.

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения п.Петровка, Крамоторсикй р-н, Сталинская обл.

Боевое подразделение 796 сп, 13 отд. штурмовой стрелковый батальон, 346 ОПАБ, 380 ОПАБ
Завершение боевого пути Восточная Пруссия

346 отдельный пулемётно-артиллерийском батальон 152 укреплённого района в средине августа 1944 г. занимал позиции в районе Пильвишки (Пильвишкяй под Каунасом) на восточном берегу реки Шепупа (Шепупе). В это время проходит подготовка к Таурагской операции 39 армии. С 25 августа батальон на рубеже от Пебебирве до Рупейки.

Начало наступления планировалось на 6 октября. Рота, в которой служил Василий Петрович, была передана в усиление соседнему 380 батальону.

В 11-00 началась артподготовка, пехота поднялась в атаку.

С 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат. Василий Петрович командовал тогда взводом разведки.

27 февраля, батальон двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта батальоны 152 укрепленного района заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

4 мая 346 батальон погрузился на паромы и баржи в порту Толькемита (Толькмицко) и переправился через залив на косу Фриш Нерунг  к Кальберг-Лип (Крыница Морс), где занял рубеж на западном побережье, и находился там до 15 октября.

Вихлянский Николай Иванович- командир 13 отд. штурмового стрелкового батальона.