Бородай Тамара Николаевна
Бородай
Тамара
Николаевна
сержант / телеграфистка

История солдата

С июля 1942 г. по сентябрь 1944 г. - 52 район Авиабазирования 10 Воздушной Армии сержант-телеграфист 606 бат. Аэродромного обслуживания. Далее по фераль 1946 г. - 52 район Авиабазирования 10 Воздушной Армии сержант-телеграфист 608 бат. Аэродромного обслуживания.

Воинская специальность телеграфистка
Место рождения Бирск республика Башкортостан

Боевое подразделение 52 район Авиабазирования 10 Воздушной Армии 606 бат. Аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Дальний Восток

Воспоминания

Моя бабушка Бородай Тамара Николаевна после окончания Бирского татарского педагогического училища учительствовала в Кушнаренковском районе республики Башкортостан, откуда и ушла добровольцем на фронт в 1942 году. Молоденькую девочку провожали на фронт всем селом. Бабушка никогда не рассказывала о войне, только всегда говорила: "Не дай тебе Бог узнать, что такое война, Танечка! Это страшно, и не верь, что на войне люди не боятся!" Лишь после ее смерти, разбирая документы, я узнала, что она служила телеграфистом аэродромного обслуживания 10-й воздушной армии в звании сержанта. Собирая отрывочные детские воспоминания, я понимаю, как тяжело было служить женщинам на войне - прыгать с парашютом, выжидать в окружении зимой, сидя на деревьях, не имея возможности спуститься, носить очень тяжелую рацию, быть готовой уничтожить и ее, и себя, если окажешься в окружении. В нашей семье хранится газета, где корреспондент рассказывает, как бабушка оказалась в окружении после уничтожения десантной группы, в составе которой она высадилась. Уничтожив все бумаги, она в одиночку уничтожила отряд немцев из автомата, скрылась в лесу, где ее чудом нашли оставшиеся в живых десантники. Восемнадцать дней прорывалась группа к условному месту встречи на линии фронта и с боем прорвалась к своим частям. Сколько же еще осталось нерассказанным... После окончания войны бабушку продолжила воевать на войне с Японией вплоть до февраля 1946 года, где и повстречала моего деда - Бородай Николая Григорьевича. Они участвовали в военных действиях на Дальнем Востоке, а позже вместе вернулись в город Бирск республики Башкортостан, на родину бабушки, где построили крепкую, уважаемую семью. Здесь она получила ту награду, которой гордилась больше, чем боевыми медалями - "Отличник народного просвещения"! Тридцать восемь лет она отдавала своим ученикам свои душу, знания, опыт. Низкий поклон, мои родные, за возможность жить под мирным небом, продолжать ваше дело, верить в ваши идеалы и гордиться вашим подвигом!

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, орден Славы III степени, медали " За победу над Германией",  "За победу над Японией"

Орден Отечественной Войны II степени, орден Славы III степени, медали " За победу над Германией", "За победу над Японией"