Бородёнков Александр Тимофеевич
Бородёнков
Тимофеевич

История солдата

Бородёнков Александр Тимофеевич (16.10.1924 – 15.03.2001) участник Великой Отечественной войны. Родился 16 октября 1924 года в деревне Рузаново. Закончил    7 классов. В 17  лет призван в ряды Красной Армии. С июля 1942 года по сентябрь 1942 года был курсантом и получил военную специальность: командир    артиллерийской установки «Катюша». Александр Тимофеевич воевал  в гвардейском полку, а это особая ответственность. С  точностью до минуты и до квадратного метра  обеспечивается выход на рубеж огневой атаки. С такой же   точностью надо выйти из боя в надежное укрытие. В 1942 году зачислен в ряды 441-й гвардейской минометной дивизии. С декабря 1942 года зачислен в 44-й гвардейский отдельный минометный полк и направлен на фронт. Отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, был ранен в левую ногу, вылечился и быстро вернулся в свою часть. Артиллерийская установка «Катюша» под командованием старшего сержанта Бородёнкова Александра Тимофеевича в составе 44-го гвардейского полка громила фашистские полчища, нанося войскам противника большие потери. Мой дедушка с честью прошел через все тяжелые испытания, участвовал в многочисленных и ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Награжден орденом Красной звезды; медалью «За взятие Берлина»; медалью «За освобождение Праги»; медалью «За победу над Германией».

9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне дедушка праздновал в Берлине. Домой вернулся в апреле 1947 года.