Бородин Александр Ильич
Бородин
Ильич

Бородин Александр Ильич (в схиме Питирим)

Родился в селе Шмаровка, Мордовского района Тамбовской области. Как и все мужское население нашей страны, во время Великой Отечественной Войны был призван на службу. Дома у него осталась молодая жена с двумя маленькими детьми. Служа в железнодорожных войсках, он спасал людей, вытаскивая их из разбитых немцами поездов. Однажды в Берлине, при налете авиации, все спешно спустились в бомбоубежище. Но вдруг, он увидел маленькую немецкую девочку, которая в страхе и отчаянии металась в разные стороны, не зная куда идти, так как потеряла мать. Вокруг взрывались бомбы. Александр Ильич  закрыл ее своим телом, прижавшись к земле. Когда закончился бой, встревоженная и убитая горем мать, бросилась искать своего ребенка, как вдруг увидела свое дитя на руках у русского солдата, целой и невредимой!

Будучи глубоко верующим человеком, он всегда носил в кармане своей гимнастерки маленький образок Спасителя. Однажды, уже на подступах к Берлину, было получено задание, отвезти пакет с важными документами в штаб, который располагался глубоко в лесу.  Очень опасно было ехать в штаб лесу, в котором находились немцы. Но усердно помолившись Богу, он двинулся в путь. Как же удивился его командир, когда узнал, что с человеком, который доставил пакет, ничего не случилось в таком опасном месте.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Слишком много он видел боли и горя на этой страшной  войне. Как только речь заходила о сражениях и потерях на войне, об этом страшном времени, на глаза дедушки наворачивались слезы и он не мог ничего рассказывать, Лишь спустя несколько лет, он иногда рассказывал какие-то военные эпизоды. И то стараясь их приукрасить или преподнести  в виде шутки, а на самом деле, это были рассказы о геройских подвигах. Рассказывал о том, как кормили они несчастных немецких женщин и детей, измученных войной в разбомбленном Берлине. Как благодарили они наших солдат, падая в благодарности на колени, за их доброту и великодушие! Обладая прекрасным голосом, дедушка часто пел военные песни для своих друзей в те короткие промежутки времени, которое отводилось им на пищу и отдых. Его любимой песней была песня «ТЕМНАЯ НОЧЬ». Прадедушка говорил, что слова этой песни вселяли в них великую надежду и веру в то, что их любят и ждут их верные подруги  и жены, дети и родители. И это придавало им силы для борьбы с немецкими захватчиками.  Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Родившись в большой и многодетной семье, Александр Бородин не имел возможности учиться в школе. Но от рождения был наделен острым умом, внимательностью и сообразительностью. Так, не имея образования, решал задачи по математике.  Впоследствии он писал замечательные стихи, которые посвящал своим детям, внукам и близким ему людям.

Когда закончилась война, вернувшись домой, осуществил свою давнюю мечту стать священнослужителем. Все свое пастырское служение он провел в с. Мордово Тамбовской области.

Тяжелые годы войны, и не легкое служение Богу и народу, подорвали здоровье прапрадедушки. В возрасте 60-ти лет он скончался от тяжелой болезни. Множество народа пришло проститься и проводить его в последний путь. Глубоко и сердечно скорбел народ о потере своего пастыря, своего «дорогого батюшки», как ласково называли его люди. Невосполнимой была его потеря и для семьи. Но не прошли даром его молитвы и труды. Его дочь вышла замуж и стала женой священнослужителя. У них родились дети и они являются продолжателями династии священнослужителей нашей большой и славной семьи.