Бородин Александр Иванович
Бородин
младший лейтенант / командир взвода 45мм противотанковых орудий

История солдата

Наш  дед, наша гордость. Непререкаемый авторитет для всей семьи. 9 мая всегда был каким-то особым торжественным и теплым праздником (после его смерти - "со слезами на глазах"). Никогда не говорил о войне, но любил военные фильмы (которые порой критиковал) и документальную военную литературу. Незадолго перед уходом начал вести дневник, о том, что довелось пережить (к сожалению, именно начал...). В свой последний 9 мая приехал в Москву, очень хотел встретиться с однополчанами, но их так и не удалось найти.. Ну а нам осталась память (редкие военные фото, дневник, воспоминания бабушки, его немногочисленные рассказы).

Родился в многодетной крестьянской семье (7 детей). Призван в армию в 1941 году.

Август 1942 года - запасной полк в поселке Некрылове Новохоперского района Воронежской обл.

Апрель 1943 года -  оканчивает 2-е Куйбышевское военное пехотное училище в звании  младшего лейтенанта, командир минометного взвода.

С мая 1943 года по август 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны в составе 77 гвардейской стрелковой дивизии, 218 стрелкового полка, 61 армия, Брянский и Центральный фронт.   Командир взвода 45мм противотанковых орудий;

12 июля 1943 года Курская битва (Орловская наступательная операция с 12 июля по 5 августа 1943);

15 июля 1943 первое ранение (осколок в бедро);

01 августа 1943 – второе ранение в руку.  Вытащен своими бойцами из под огня. Далее 5 мес. в госпитале (эвакогоспиталь 3721). Чудом удалось спасти руку от ампутации, так до конца жизни она у него и не поднималась. Инвалидность в 19 лет.

После тяжелого ранения направлен в родное село Богану, где обучал военному делу призывников 1927 года (будучи старше учеников всего на 3 года).

В 1944-1945гг. вновь был призван в действующую армию. Отвечал за сопровождение эшелонов  из Германии (начальник эшелона).

23 февраля 1946 года женился (роматическая история знакомства - он начальник эшелона, она возвращалась из Германии на родину  из плена. "Военно-железнодорожный" роман). Родились сын и дочь.

В 1950 г. переезжают на родину жены, г. Карло-Либкнехтовск Донецкой обл, Украина. Далее многолетний добросовестный труд вплоть до 1999 года.

Умер 09 октября 1999 года  в возрасте 74 лет.

Награжден: