Бородин Александр Николаевич
Бородин
Рядовой; красноармеец

История солдата

Мой прадед родился в 1906 году, в деревне Плоская Воломского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области в большой семье. У него были три брата: Савватий, Николай, Андрей; сестры - Анна и Мария. После рождения младшей сестры Марии мать умерла и детей воспитывал один отец. Повзрослевший Александр вскоре женился и вместе с женой переехали в деревню Анисимово Стреленского сельсовета.

В июле 1941 года ушел на фронт. В их семье осталось четверо детей: Анна, Иннокентий(мой дед), Лидия, Николай. С фронта он писал прабабушке письма, волновался за детей. В семье ждали пятого ребенка. О том, что 11 декабря 1941 года родилась дочь Валентина, ему не суждено было узнать.

В период с 12.11.1941 по 30.12.1941 г.Войска 54, 4 и 52 А прорвали оборону противника, разгромили его тихвинскую группировку, продвинулись до 40-100 км и вышли на рубеж севернее Погостье, (иск.) Кириши и на р. Волхов на участке (иск.) Кириши, (иск.) Грузино, Селище, Дубровка, захватив плацдармы на западном берегу р. Волхов севернее и южнее Грузино. В ходе операции освобождены города Тихвин, Будогощь, Малая Вишера

Рядовой 5 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии 54 Армии Ленинградского фронта Бородин Александр Николаевич погиб 13 января 1942 года северо-западнее станции Погостье Ленинградской области.

В конце 2015 года в нашу семью пришла радостная весть. Поисковики Ленинградской области сообщили, что найден и опознан наш дед - Бородин Александр Николаевич, погибший в годы войны. Они рассказали, что 11 октября 2015 г. северо-западнее станции Погостье Ленинградской области было найдено санитарное захоронение военнослужащих, эксгумированы останки 58 человек, найдено 18 медальонов. Один из них и был медальон нашего деда.
Командир поискового отряда "Небо Ленинграда" пригласил нас на торжественное перезахоронение. 8 Мая 2016 года на воинском мемориале "Новая Малукса" Кировского района Ленинградской области торжественно были преданы земле останки погибших воинов. Это было очень волнительно и трогательно.
Очень жаль, что бабушка Александра Дмитриевна , так и не узнала, где покоится её муж Александр.
Оставшись в возрасте 29 лет вдовой, на её плечи легла безмерная тяжесть. Всю жизнь трудилась, воспитала пятерых детей. Бабушка умерла 6 декабря 1999 г. в возрасте 86 лет.
К её могилке в поселке Полдарса внучка Москвина Татьяна привезла земельку с воинского перезахоронения деда.

Место рождения деревня Плоская Воломского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области

Боевое подразделение 3 гвардейская стрелковая дивизия