Бородин Алексей Тимофеевич
Бородин
Тимофеевич
Рядовой / Телефонист

История солдата

Во время первой мировой войны мой прадедушка в семилетнем возрасте был усыновлён и перевезён из Ирана русским солдатом . По национальности мой дедушка являлся куртом .

К большому сожалению нам не известны настоящие данные прадедушки (имя , фамилия и даже точная дата рождения ) . Его приёмный отец дал ему новое русское имя Алексей , свою фамилию Бородин , отчество Тимофеевич и примерную дату рождения (1907 год )

По воспоминаниям прадедушки -во время первой мировой войны ,он убегал  с двумя мальчишками от врагов в лес , в них стреляли , но пули свистели мимо , попадая в скалы . К счастью , ни одна пуля не задела их . Мальчишкам удалось спастись . Они заснули в лесу , а на утро услышали разговор на не знакомом им языке , это оказались русские солдаты . В числе этих солдат был Бородин Тимофей Иванович (мой прапрадедушка ) , который в дальнейшем и привёз прадедушку в Россию .Они жили в Шилкинском районе в деревне Верх-Теленгуй . У Тимофея Ивановича больше не было детей . Тимофей Иванович умер от тяжёлого ранения .Прадедушку на воспитание взял родной брат Тимофея , у которого было много своих детей .

Алексей быстро научился говорить на русском языке , а свой родной иранский со временем забыл . Прадедушка закончил школу и вскоке стал партийным рабочим . Поэтому , когда началась Великая Отечественная война у него  была «бронь» . Несмотря на это прадедушка все же добился её снятия и имея троих детей и жену в 1943 году отправился на фронт ,защищать родину .

Хочу рассказать о боевых подвигах и наградах моего прадеда .Как было указано в документах : «он был телефонистом взвода Управления Командующей армии 192 стрелковой дивизии . В 1945 году 13 января в период прорыва обороны противника на территории Германии . В районе высоты 62 , держал телефонную связь с командующим армией и с командирами артиллерийских полков . 14 января противник неоднократным наступлением нарушал связь ,но он прилагал все усилия и восстанавливал линию и этим самым давал полную возможность управлять ходом боя командующему армией . 13-14 января устранил 16 разрывав линии . 15 января противник неоднократно переходил в частные контратаки , где нарушалась телефонная связь . Он и в этот день приложил все усилия для восстановления телефонной линии .» За боевые заслуги он был награждён медалью «За Отвагу».

Орденом « Красной Звезды» . В 1945 взвод оказался недалеко от немецкой деревне Зеерапен . Взвод не мог продвинуться вперёд , так как немецкий пулемёт с расчётом , стоявший на чердаке , мешал продвижению . Обнаружив противотанковую пушку противника Бородин  А .Т . своим огнём уничтожил огонь противника выстрелив пушке прямо в дуло , чем обеспечил продвижение взвода .

Закончился страшный военный кошмар ,но впереди были трудные послевоенные годы .Возвратился прадед в родную деревню , работал в Арбагаре шахтёром . Прадедушка не любил часто говорить о военном времени , так как это были очень тяжёлые и болезненные воспоминания . Его уважали односельчане , соседи обращались за помощью и советом .

Вскоре у него родились ещё четверо детей , а умер он в глубокой старости в августе 1989 года , прожив достойную жизнь .

Бородин Алексей Тимофеевич - мой прадед , герой великой отечественной войны , человек чести с не руской кровью , но русской душой ,  сотявшись за нашу Родину  и тот на кого нам всем стоит равняться .

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Государство Иран , город Бакан

Боевое подразделение 192 стрелковая дивизия

По воспоминаниям прадедушки ,он убегал с двумя мальчишками от врагов в лес , в них стреляли , но пули свистели мимо , попадая в скалы . К счастью , ни одна пуля не задела их . Мальчишкам удалось спастись . Они заснули в лесу , а на утро услышали разговор на не знакомом им языке , это оказались русские солдаты . В числе этих солдат был Бородин Тимофей Иванович (мой прапрадедушка ) , который в дальнейшем и привёз прадедушку в Россию .Они жили в Шилкинском районе в деревне Верх-Теленгуй . У Тимофея Ивановича больше не было детей . Тимофей Иванович умер от тяжёлого ранения .Прадедушку на воспитание взял родной брат Тимофея , у которого было много своих детей . Алексей быстро научился говорить на русском языке , а свой родной иранский со временем забыл . Прадедушка закончил школу и вскоке стал партийным рабочим . Поэтому , когда началась Великая Отечественная война у него была «бронь» . Несмотря на это прадедушка все же добился её снятия и имея троих детей и жену в 1943 году отправился на фронт ,защищать родину .

Орден "Красной Звезды "

Орденом « Красной Звезды» . В 1945 взвод оказался недалеко от немецкой деревне Зеерапен . Взвод не мог продвинуться вперёд , так как немецкий пулемёт с расчётом , стоявший на чердаке , мешал продвижению . Обнаружив противотанковую пушку противника Бородин А .Т . своим огнём уничтожил огонь противника выстрелив пушке прямо в дуло , чем обеспечил продвижение взвода .

Орден" Красной Звезды "

Вскоре у него родились ещё четверо детей , а умер он в глубокой старости в августе 1989 года , прожив достойную жизнь.