Бородин Иван Георгиевич
Бородин
Георгиевич
Ефрейтор / Артиллерийский разведчик

Бородин Иван Георгиевич прошел весь путь с 271 стрелокой дивизией от его начала и до самого конца.

Дивизия была сформирована летом 1941 года в Орловском военном округе.

14 августа на базе 9-го отдельного стрелкового корпуса формируется 51-я Отдельная армия на правах фронта с оперативным подчинением ей Черноморского флота. Изменяется состав 9-го стрелкового корпуса: 106-я сд, 156-я сд и прибывшая 271-я сд (командир полковник М. А. Титов, комиссар старший батальонный комиссар П. Г. Гнилуша).

К 14.08.1941 года прибыла в Крым, заняла позиции в районе Симферополя с целью препятствования высадке десантов, силами двух батальонов, а основные подразделения дивизии на 20.08.1941 находилась в Джанкое, в резерве армии, составляя второй эшелон корпуса.

На 20.08.1941 находилась в Джанкое, составляя второй эшелон корпуса.

21 августа Военный совет 51-й Отдельный армии потребовал от командиров дивизий к исходу дня обеспечить готовность обороны перешейков. Военный совет предупредил войска: занятые позиции должны быть удержаны во что бы то ни стало — Перекоп, к которому рвался враг, является первым и главным рубежом обороны Крыма.

12.09.1941 года приняла первый бой на дороге Чаплинка — Армянск, где боевое охранение столкнулось с противником. На 21.09.1941 года входила в состав резервной оперативной группы с задачей контрударов на Евпаторийском направлении. С 26.09.1941 года участвует в контрударе на окраине Армянска.

Затем принимала участие в боях на Ишуньских позициях, в сентябре заняла дефиле между озёрами Киятское и Красное. На тот момент в её полках личного состава осталось не больше чем в полнокровном батальоне, а артиллерия почти вся погибла. На этом участке 29.09.1941 года дивизия отбила наступление противника. Вплоть до 26.10.1941 года занимала оборону на вверенном рубеже. 30 и 31.10.1941 года вела оборонительные бои на рубеже реки Салгир, юго-восточнее Джанкоя.

К 16.11.1941, после боёв на Керченском полуострове остатки были эвакуированы на Таманский полуостров. Дивизия была фактически уничтожена, остатки личного состава направлены на формирование какой-то из следующих соединений: 77-я стрелковая дивизия, 138-я стрелковая дивизия, 156-я стрелковая дивизия, 157-я стрелковая дивизия, 236-я стрелковая дивизия, 302-я стрелковая дивизия, а сама дивизия восстановлена в Северо-Кавказском военном округе.

В марте 1942 года переброшена в Крым, где уже в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска закрепились на полуострове. Утром 10.05.1942 сменила на позициях подразделения 77-й горнострелковой дивизии, попала под первый удар в ходе контрудара немецких и румынских войск и полностью уничтожена.

Однако дивизия была вновь была восстановлена в Северо-Кавказском военном округе, что даёт основания предполагать эвакуацию штаба дивизии со знаменем на Таманский полуостров. Таким образом, дивизия дважды восстанавливалась, будучи уничтоженной, однако под тем же номером и формированием.

С ноября 1942 года занимала рубеж на реке Терек в районе Малгобека, где в течение декабря вела оборонительные бои. С января 1943 года — в наступлении на ставропольском направлении. 06.01.1943 освободила северо-восточную часть Прохладненского района КБАССР. Затем участвует в Ростовской наступательной операции, в ходе которой с 14.02.1943 года наступает в направлении Мясниковского района, ведёт бои в районе Хапры и на северной окраине хутора Калинин, затем в районе Недвиговка, Весёлый, 16.02.1943 года освободила село Чалтырь. К 18.02.1943 вышла на рубеж Рясный, левый берег реки Самбек, где держала оборону до июля 1943 года, затем участвует в Донбасской операции в ходе которой принимает участие в освобождении городов Чистяково 02.09.1943 и Горловки 04.09.1943.

После операции выведена в резерв, в ноябре 1943 года направлена на 1-й Украинский фронт, где принимая участие в Житомирско-Бердичевской операции, затем, в ходе Проскуровско-Черновицкой операции передана в составе корпуса в 1-ю танковую армию, перед которой была поставлена задача освобождения Черновиц и завершения окружения 1-й танковой армии вермахта в районе Каменец-Подольска. Дивизия действовала во втором эшелоне наступления, вслед за механизированными частями, обороняя фланги и удерживая территорию прорыва. К 28.03.1944 года сменила части 1-й гвардейской танковой бригады в районе Коломыи. К 31.03.1944 года дивизия перешла к обороне на рубеже Битков, Яремча, Яблонов, в апреле вела тяжёлые оборонительные бои с группировкой врага, пытающейся пробиться к окружённой группе.

В ходе Львовско-Сандомирской операции наступала из района Коломыя в направлении на Ясень.

В октябре 1944 года принимает участие в Восточно-Карпатской операции, была направлена по направлению к дороге Львов — Ужгород, подверглась с тыла мощному удару вражеской группировки, выходящей к Карпатам, попала в окружение, через четыре дня вышла из него, после чего находилась в резерве фронта.

C 18.01.1945 года принимает участие в Западно-Карпатской операции на 19.01.1945 года ведёт наступление на Решов, Яновце, Бартошовце, Гертник, Шибав, 12.02.1945 года приняла участие в освобождении города Бельско-Бялы, затем, выйдя Моравско-Остравскому промышленному району, перешла к обороне.

С 15.04.1945 года участвует в Моравско-Остравской наступательной операции, 17.04.1945 приняла участие в освобождении Краверже и переправилась через Опаву, заняла селение Дворишко. Продолжая наступление, закончила боевые действия участием в Пражской операции приняв участие 08.05.1945 в освобождении города Оломоуц.

После окончания боевых действий участвовала в боях с УПА.

Воинская специальность Артиллерийский разведчик
Место рождения Хутор Большой Филиппенков, Каменский район, Ростовская область

Боевое подразделение 271 сд
Завершение боевого пути Прага, Оломоуц
Принимал участие Прошел весь путь с 271 сд, начиная в Орловском военном округе (1941 г.), заканчивая участием в Пражской операции (1945 г.)

К 14.08.1941 года прибыла в Крым

На 20.08.1941 находилась в Джанкое, составляя второй эшелон корпуса

К 28.03.1944 года сменила части 1-й гвардейской танковой бригады в районе Коломыи.

В октябре 1944 года принимает участие в Восточно-Карпатской операции

Орден славы III степени

Дата подвига: 18.01.1945 - 22.02.1945 *Выдержка из документа* "За время наступательных боев с 18 января (с реки Ондова), непрерывно находясь на наблюдательном...

Орден Красной Звезды

Дата подвига: 11.05.1944-24.07.1944 *выдержки из документа* "Тов. Бородин работал разведчиком-наблюдателем, только с 11 мая по 24 июля 1944г. в районе Тлумач,...

Описание первого подвига (Орден Славы III степени)

Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему (Приказ подразделения №: 17/н От: 25.03.1945 )

Приказ подразделения №: 17/н От: 25.03.1945 (указание в строке)

Наградной лист (Приказ подразделения №: 17/н От: 25.03.1945)

Описание первого подвига (Орден Красной Звезды)

Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему (Приказ подразделения №: 42/н От: 22.10.1944)

Наградной лист (Приказ подразделения №: 42/н От: 22.10.1944)