Бородин Иван Петрович
Бородин
капитан

История солдата

В мае 2015 года Россия отмечает 70-ую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Для моей семьи это особенный праздник, потому что у нас есть своя история и свой герой.

Я держу в руках старый, пожелтевший от времени черно-белый снимок, на котором изображен мой дедушка и его однополчане на встрече ветеранов Великой Отечественной войны в Волгограде. Хотя я никогда не видела своего деда (он умер еще до моего рождения), я узнала его сразу — на фотографии он крайний справа. Ветеран в военной форме, в шинели и высокой шапке-папахе, стоящий в центре — Иван Ильич Людников, командующий 70-ой стрелковой дивизии, в которой мой дед начал свой боевой путь.

Бородин Иван Петрович пошел на фронт добровольцем, совсем еще юным 16-летним парнем, прибавив 2 года. После окончания Свердловского военно-пехотного училища в начале 1943 года он оказался в самом горниле войны — под Сталинградом, участвовал в стратегической наступательной операции. За мужество и героизм, проявленные в боях за Сталинград, 70-ая стрелковая дивизия получила почетное звание Гвардейская. Таким выдалось боевое крещение для моего дедушки, а впереди еще были бои на Курско-Орловской дуге, освобождение Украины, Польши, Чехословакии…

Несколько месяцев назад мой двоюродный брат обнаружил интересный сайт — «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — и сообщил, что там есть информация про дедушку. Незамедлительно включив компьютер, я нашла на этом сайте данные об орденах и медалях, а также наградные листы и выдержки из указов о награждении. Просматривая архивы, я ощутила такой прилив гордости, который раньше никогда не испытывала. Бородин Иван Петрович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I, II степени, 10 боевыми медалями. Эти награды хранятся у меня дома, я не раз держала их в руках, но не знала, за какие подвиги мой дед был их удостоен.

Со слезами на глазах я читала строки:

«В боях при прорыве обороны противника тов. Бородин, находясь в боевых порядках, своим призывом и личным примером мужества увлекал бойцов на подвиги, что способствовало успешному выполнению боевой задачи.

8 сентября 1944 года тов. Бородин первым поднялся в атаку и с возгласом “За Родину! За Сталина! Вперед!” бросился на немецкие траншеи и увлек за собой батальон».

Не перечесть сколько атак противника отразил тов. Бородин, работая наводчиком миномета. Сколько уничтожил немецких пулеметов, пушек, автомашин, вражеских солдат. Сколько он прошел фронтовых дорог, сколько боевых товарищей потерял. Сколько раз смерть смотрела ему в глаза…

Но назло всем смертям мой дед вернулся в родное село в 1953. День Победы он встретил в Праге, остался служить в армии, воевал с бандеровцами в Западной Украине. А потом были репрессии, сталинские лагеря, о которых, по словам мамы, он не любил вспоминать. После смерти Сталина Иван Бородин был реабилитирован. Закончил исторический факультет Курганского педагогического института. Работал учителем, а позже директором школы. Много лет посвятил журналистике, был членом Союза журналистов СССР, лектором Всесоюзного общества «Знание».

Так, нелегкая, но героическая судьба моего деда вместе с судьбами других советских солдат вплелась в судьбу нашей великой страны. Они нерушимой стеной встали на защиту Родины, прошли тяжкие испытания, но выстояли в борьбе с врагом и проложили светлую дорогу в будущее грядущим поколениям.

Я беру в руки еще один снимок… Здесь мой дедушка в Польше в начале 1945 года. Он, молодой лейтенант, с боевыми наградами на груди. Еще идут бои за освобождение Польши, но уже совсем скоро над рейхстагом взовьется знамя Победы.