Бородин Николай Иванович
Бородин
гвардии сержант

Бородин Николай Иванович (17.04.1924 г. – 19.10.1982 г.)

Родился в г. Ялуторовске Тюменской области. После окончания Ялуторовской средней школы в 1942 г. был направлен в Тюмень в военно-пехотное училище, где обучался до февраля 1943 г.

Из училища ушёл на фронт. Участвовал в Сталинградской битве в составе 74-й гвардейской стрелковой дивизии.  С февраля по июнь 1943 г. воевал в должности наводчика 82 мм миномёта и 76 мм орудия на III Украинском фронте.

С июля 1944 г. по март 1945 г. воевал в должности командира 76 мм орудия на I Белорусском фронте. Участвовал в боях по ликвидации окружённой немецкой группировки в г. Познань (Польша).

В 1943 г. был ранен. В марте 1945 г. направлен в Сумское артиллерийское училище. 15 марта 1947 г. уволен  в запас.

За участие в Великой Отечественной войне награждён:

Орденом Славы III степени,

Орденом Славы II степени,

Был представлен к награде Орденом I  степени. Сохранилась характеристика на представление к ордену, но само представление затерялось где-то на дорогах войны и орден не дошёл до адресата.

Медалями:

«За освобождение Варшавы»,

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«За оборону Москвы»

После войны работал в Ялуторовском радиоузле, откуда был взят на работу в городской комитет партии.

В 1957 г. окончил Омскую областную партийную школу. В 1972 г. заочно окончил Тюменский педагогический институт.

Работал в школах № 4 и им. 50-летия Советской власти преподавателем истории и трудового обучения. За труд награждён медалью «За освоение целинных земель».

Умер 19 октября 1982 г., не дожив до пенсии 2 года.

Кулик Елена Владимировна