Бородин Павел Карпович
Бородин
Карпович

Бородин Павел Карпович – 1910 года рождения.

Уроженец д. Новогеоргиевка, Шарлыкского района, Чкаловской области.

Моего прадеда Павла не видел даже мой дед, если точно хронологически конечно видел, но в силу младенческого возраста, конечно, не помнит (он родился в феврале 1942 года).

Нам, внукам и правнукам, известно, что он работал в колхозе трактористом, комбайнером, один в колхозе водил машину, его посылали в город, а это не близкий путь и дорог - то не было тогда, мог обслуживать и чинить эту технику. Можно сказать, что это был технически одаренный человек, т.к. максимум имел всего 4 класса образования. Поэтому на начало войны у него была бронь как у ценного для колхоза специалиста. Из рассказов прабабушки мы знаем, что в 1942 году нашего прадеда признали кулаком (т.к. он имел выездной тарантас), бронь сняли. 4 мая 1942 года Шарлыкским РВК, Оренбургской области, Шарлыкского района он был призван на срочную службу в ряды Советской Армии.

Нам известно, что он попал в танковые войска, рядовым заряжающим воевал в составе 5 механизированного корпуса, (с июля 1944 года - 368 Гвардейский тяж. самоходн. арт. полк (368 гв.ТСАП)). Был ранен в 1943 году, последнее письмо пришло в ноябре 1943 года из госпиталя г. Молотов.

В январе 1944 года семья получила извещение, что прадед Павел пропал без вести (якобы сгорел в СУ-152 26.01.1944 года). В военкомат приходило сообщение, что Бородин П.К. рядовой, заряжающий1827 САП (с июля 1944 года 368 Гвардейский тяж. самоходн. арт. полк) 26 января 1944 года сгорел в СУ-152 и похоронен в Киевской области, Ставищанский район, д. Павловка.

После войны приходили вести, что прадеда видели живым в г. Магнитогорске на Магнитке, где работали пленные. В городе, куда семья перебралась в 50-десятые годы, тоже какой-то мужчина интересовался прабабушкой и говорил, что Павел скоро может вернуться. Его четверо детей всегда считали, что он мог не сгореть, а обгоревший, но живой попасть в плен, за что и расплачивался после войны. Они пытались его разыскать, но поиски результата не принесли. В 1976 году писали следопытам по месту предполагаемой гибели Павла, но получили ответ, что в Ставищанском районе нет д. Павловка... Нам до сих пор не известно погиб ли Павел в 1944 году, или умер после войны и где его могила.

Для всех нас он – Герой и Победитель ни смотря, ни на что. Ведь таких как он, сгинувших в огне войны тысячи, и они тоже приближали ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!