Бородин Серапион Анатольевич
Бородин
Серапион
Анатольевич
мл. сержант / шофёр

История солдата

Серапион Анатольевич был призван на службу в ряды РККА в сентябре 1939 года и далее принял участие в Великой Отечественной войне и  воевал на Карельском и Белорусском фронтах в составе 92-го инженерно-танкового Свирского ордена Богдана Хмельницкого полка. При прорыве обороны немцев на Кюстринском плацдарме и последующих боевых действиях на подступах к Берлину, работая шофёром, своевременно подвозил горючее и боеприпасы к танкам Т-34 несмотря на артобстрелы и налёты авиации противника и также вывозил  на своей машине раненых бойцов и командиров. Своей службой обеспечивал успешное выполнение боевых задач полка . За свои боевые заслуги был награждён орденом " Красная  Звезда" , медалями" За боевые заслуги", " Освобождение Варшавы", " Взятие Берлина", " За Победу над Германией", юбилейными медалями " За победу над Германией".Серапион Анатольевич награждён также  орденом "Трудового Красного Знамени " и медалью " За трудовую доблесть".

Воинская специальность шофёр
Место рождения село Речкуново Алтайский край

Боевое подразделение 92-й инженерно-танковый Свирский ордена Богдана Хмельницкого полк
Завершение боевого пути Штеттин
Принимал участие Карельский фронт, Белорусский фронт: Завислянский плацдарм, Кюстринский плацдарм, Берлин

Серапион Анатольевич воевал на Карельском и Белорусском фронтах в составе 92-го инженерно-танкового Свирского ордена Богдана Хмельницкого полка. При прорыве обороны немцев на Кюстринском плацдарме и последующих боевых действиях на подступах к Берлину, работая шофёром, своевременно подвозил горючее и боеприпасы к танкам Т-34 несмотря на артобстрелы и налёты авиации противника и также вывозил  на своей машине раненых бойцов и командиров. Своей службой обеспечивал успешное выполнение боевых задач полка . За свои боевые заслуги был награждён орденом " Красная  Звезда" , медалями" За боевые заслуги", " За освобождание Варшавы", " За взятие Берлина"," За победу над Германией" и юбилейными медалями в честь Победы над Германией.

Награды

Медали "За освобождение Варшавы","За взятие Берлина", "За Победу над Германией",2 медали "За боевые заслуги"

Орден "Красная звезда"

На Кюстринском плацдарме и боевых действиях на подступах к Берлину, работая шофёром, обеспечивал горючим и боеприпасами танки,вывозил раненых бойцов.

Орден "Отечественная война" 2 ст

Орден "Трудового красного знамени"

После войны

После возвращения с войны Серапион Анатольевич работал автомехаником в гараже на  Барнаульском  станкостроительном  заводе.  Друзья  и  коллеги  отзывались о нём как  о  высококвалифицированном специалисте  своего дела. За свой ударный труд он был многократно отмечен наградами.