Бородин Сергей Григорьевич
Бородин
старшина

История солдата

Мой дед, Бородин Сергей Григорьевич, родился 15 сентября 1918г.,  в с.Гофицкое , Петровского района Ставропольского края, 25 февраля 1942года призван на военную службу в сотаве 48-го зап. учебного батальона связи, в мае 1942 направлен в 5-й отдельный полк  связи.... к сожалению более подробных данных нет. Но остался в душе светлый образ человека с Большой буквы, для которого Честь и Достоинство были превыше всего. У меня были замечательные дедушка и бабушка, умные, добрые, светлые люди, у которых на все хватало времени - пойти на речку купаться с малышней, и урожай в саду вырастить, и варенье сварить, и на гитаре играть. Дедуля  прекрасно рисовал, много читал, выращивал элитные сорта винограда.О войне говорил  только одно - это никогда не должно повториться!! В нашей семье 9 Мая всегда был и останется большим праздником, священным праздником не только для поколения внуков, но уже и для правнуков.

Немного фактов из жизни

У каждого из нас есть вещи дорогие сердцу, так и у меня - от бабушки , Бородиной (Яковлевой Клавдии Григорьевны) остались мне портновские ножницы и несколько "дорожек" вышитых разными цветами: тюльпанами, сиренью, тонкая работа, кропотливая, бабушка была большая мастерица. Она могла бы очень гордится , потому что ее ножницы в моих руках продолжают творить прекрасные вещи.
От деда, тоже осталась памятная вещь, индивидуальная , о ней подробнее:...….в семье было правило - у каждого своя персональная ложка))), традиции всегда формируют случайности или знаменательные события. Так и у нас - традиция пришла с фронта , вместе с Дедом Сергеем домой прибыла именная ложка из "нержавейки". На ложке простенькая гравировка...инициалы, с ошибкой....вместо Б.С. (Бородин Сергей), написано Б.В. Получить разрешение кушать его ложкой было поощрением за хорошее дело.

Семья

У жены моего деда, у моей бабушки Клавдии Григорьевны, была родная сестра - Яковлева Раиса Григорьевна.
Тетя Рая прошла войну, служила медсестрой, вернулась с фронта с мужем Чернега Василием ( отчества, к сожалению, не знаю) обосновалась семья в г.Донецк (Украина). У них родилась дочь Ольга.
К сожалению, с родственниками из Донецка нет связи.

оккупация

В 1941 году, 28 июля родился мой дядя, Бородин Геннадий Сергеевич.....в это время мой дед уже был призван в ряды Советской Армии, а бабушка осталась под присмотром свекрови. Из рассказов бабушки их село было оккупировано немцами, родственников красноармейцев расстреливали. У наших дам постояльцем жил личный повар начальника штаба. Он предупредил о предстоящем аресте......и вот несколько женщин и бабушка с маленьким ребенком всю ночь пробирались полями, окольными путями подальше от беды.