Бородин Сергей Павлович
Бородин
Капитан

История солдата

Мой дедушка, Бородин Сергей Павлович, как и многие участники ВОВ, не любил говорить о том страшном времени.

Со слов старшей дочери Сергея Павловича (Мещерякова Любовь Сергеевна), я узнала что, когда дедушку призвали в ряды Советской армии (осень 1942 г.), был назначен день отправки новобранцев на фронт. Но у отца Сергея Павловича было плохое предчувствие  и он не выпустил его из дома в этот день. Только на следующий день Сергей Павлович отправился к месту дислокации предписанной ему воинской части. По пути следования он узнал что его эшелон попал под бомбежку. Все новобранцы погибли!

От младшей дочери (моей мамы, Якушенко Надежды Сергеевны) мне известно, что он участвовал в битве на Курской дуге и дошел до Берлина. Но какой длинный боевой путь достался моему дедушке, я узнала из сохранившихся благодарственных писем. Освобождение городов: Орел, Белгород, Курск. Овладение городами, крепостями, важными узлами дорог и сильными опорными пунктами немцев: Брест, Модлин (Новогеоргиевск), Шлоухау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Бытув (Бютов), Косьцежина (Берент), Пренцлау и Ангермюнде (важные опорные пункты обороны немцев в Западной Померании), Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, Мекленбург, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток и Варнемюнде (крупные порта и важные военно-морские базы немцев на Балтийском море), Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров, Барт, Баддоберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге. Соединение с союзными нам английскими войсками на линии Висмар-Виттенберге.

Вернулся он с войны с двумя ранениями (в руку и щиколотку) и контузией. Моя бабушка, Жаркова София Сергеевна (труженица тыла), в то время работала кассиром в Госбанке и очень понравилась Сергею Павловичу. Тайком от нее он привез своего отца и показал свою избранницу через окно. Отец одобрил выбор сына! Сергей Павлович начал ухаживать за Софией Сергеевной и в 1947 году они поженились. Вместе они прожили счастливую семейную жизнь, воспитали 3 дочерей.

Место рождения Россия, Астраханская область, Красноярский район, с. Забузан

Боевое подразделение 39 арт. дивизион