Бородин Василий Иванович
Бородин

Бородина Василия Ивановича

Родился в 1921 году в с. Владимировка Енотаевского района Астраханской обл.

Призван в Красную Армию 05 октября 1940 года Сталинским (Ленинским) райвоенкоматом г. Астрахани.

Прохождение службы.

Начало службы в полковой школе 166 ГАП 149 стрелковой дивизии особого Белорусского военного округа Брестская область, г. Брест, ст. Аурец Клещельского района Брестской области 7 км до границы  до 22 июня 1941 года.

22 июня 1941 года присвоено звание сержант.

Войну встретил там же, в местечке Клелхин. Заняли оборону в лесу, попали под бомбёжку. 26 июня 1941 года был ранен в ногу под городом Волковыцк, местечко Соколки, при отступлении. Находился на излечении до 10-15 сентября 1941 года в городе Могилев. Нас поступило в госпиталь 12 человек 29 июня 1941 года. В связи с налетом немецкой авиации нас в 3 часа 29 же июня 1941 года эвакуировали железной дорогой в г. Воронеж, куда  поступил в госпиталь 3 июля 1941 года, под госпиталь было освобождено здание медицинского института. На излечении в Воронеже находился до 20 августа 1941 года.

После излечения был направлен в 23 запасной артполк в Мостовские лагеря Воронежской области и находился там до 17 сентября 1941 года.

При подходе немецких войск к городу Елец 23 запасной артполк,  который входил в подчинение 19 запасной бригады, был эвакуирован с Воронежской области в Саратовскую область до станции Рим-Корсаковская. Эвакуация проходила пешим порядком. Со станции Рим-Корсаковская были распределены по колхозам и совхозам для оказания помощи в уборке урожая до 15 февраля 1942 года.

В феврале 1942 года направлен в запасные Татищевские лагеря Саратовской области, где пробыл, приблизительно, до середины марта 1942 года. В апреле 1942 года подал рапорт на имя командира полка о зачислении в маршевые дивизионы для отправки на фронт. В середине апреля прибыл на фронт .  В конце апреля 1942 года в составе вновь сформированного артдивизиона, 122 мм гаубицы, был направлен на Северо-Западный фронт в распоряжение 365 ГАП  163 стрелковой дивизии, где находились в обороне  станции Лычково Ленинградской области, «Демьяновского плацдарма». Держали в окружении 16 немецкую армию, участвовали в сжатии немецкой окруженной группировки 16 армии. Сдерживали это сжатие до начала февраля 1943 года. 17 сентября 1942 года было наступление на станцию Лычково - успеха не имели. Перешли опять к обороне. Простояли в обороне до февраля – марта 1943 года, после чего сняли для пополнения техникой и личным составом. По пути следования повернули под Старую Руссу для оказания помощи по освобождению частей из окружения, что было сделано, части вышли из окружения. После этого отправили на дальнейшее пополнение в район Курской дуги с целью войти в состав действующей армии на Курско-Орловской дуге. Доукомплектоваться не успели, так как после преодоления сопротивления немецких войск на Курской дуге, полк был направлен приказом преследовать отступающую  из-под Курско-Орловской дуги на город Грайворон и город Богодухов, где принимали бои на марше. На марше был получен приказ  войти в состав действующей армии идти на город Сумы под командованием командира дивизиона майора Левкина. При следовании на марше приняли бой за село Мерефа. Было обнаружено 10 разных точек противника. О засеченных точках немедленно поставил в известность командиров батарей, которые артогнем уничтожали их, что давало пехоте быстро продвигаться вперед. 17 августа находился на наблюдательном пункте вместе с другими разведчиками, наседало более взвода гитлеровцев. Немцы вплотную подошли ко рву и стали обходить наблюдательный пункт с целью окружения и взятия живыми наших разведчиков. Несколько гитлеровцев находились от меня в 2-х метрах в соседнем ровике. Мне пришлось в упор стрелять в немцев. Во рве находилось еще несколько наших разведчиков. Вместе со всеми ринулся с криками «УРА» в атаку и немцы из рва были выбиты, в беспорядке отступали на свои исходные позиции, не продвинувшись ни на один шаг. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды. 1943 года.

В августе 1943 года был взят город Сумы, за что дивизии было присвоено звание Сумской. После этого полк был направлен на Киев. По пути следования были освобождены село Требухово, Гоголевка и Браварский район, а также Старая Дарница и Новая Дарница и 29 сентября 1943 года полк занял огневые позиции между Новой Дарницей на одном берегу Днепра и через Днепр, напротив Киевских лавр 29 августа 1943 года. 3 сентября 1943 года был ранен и отправлен через фронтовой медсанбат в госпиталь в город Тамбов, где находился до  апреля 1944 года. После этого был направлен на распределительный пункт, откуда был направлен в 5 запасной артполк, который дислоцировался в районе станции Котово Ленинградской области. В мае – июне 1944 года 5 запасной полк был переведён в город Псков, где нас, кадровых солдат, и младший командный состав направили в танковое Орловское училище г. Балашов Саратовской области. В танковом училище при прохождении медицинской комиссии был признан негодным по зрению. Оттуда, как старший сержант разведки, был направлен в распоряжение 422 полка 28 дивизии второго Прибалтийского фронта, который дислоцировался во время шедшей войны в Курляндии (Латвия), в 3 дивизион, которым командовал капитан Истомин – август 1944 года.  и направлен в Харьковскую область, где формировался 2 арткорпус. Поступил с пополнением в 422 артиллерийско-миномётный полк , 122мм миномёты. На формировании простояли до конца октября 1944 года. После чего были направлены на уничтожение Курляндской группировки (33 дивизии) 2-ой Прибалтийский фронт, командующий Ерёменко. Участвовал в боях  в наступлении в районе Тукумсы и Любавы до 31 декабря 1944 года. 3 января 1945 года был ранен, произведена ампутация ноги и направлен в госпиталь  в город Рязань. Орденом Отечественной войны II степени был награждён за бои по уничтожению Курляндской группировки при наступлении на город Елгаву. Из госпиталя был выписан 23 апреля 1945 года. В больнице г. Астрахань была произведена ремпутация ампутированной ноги. Прибыл домой в город Астрахань, село Енотаевка 8 мая 1945 года. В мае 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  9 мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 ГГ.»

Закончилась война. Папа работал в райисполкоме в отделе распределения продуктовых карточек. Жил в Енотаевке. Мама жила в с. Восток и работала бухгалтером в колхозе. Познакомились родители, когда мама приехала в райисполком сдавать отчет. И в итоге, 28.11.1945 года они сыграли свадьбу. 04.09.1946 года родился сын. Всего в семье 4 детей, две дочери и два сына. Прожили родители в любви и согласии 48 лет. В 1993 году на 73 году, в мае ушел из жизни папа. Ровно через 10 лет, в 2003 году в мае, умерла мама.

Воинская специальность разведчик-артиллерист
Место рождения с. Владимировка

Боевое подразделение 149 стрел. дивизия особого Белорусского ВО г. Брест
Завершение боевого пути Уничтожение Курлянской группировки г. Елгава, 2 Прибалтийский фронт. Участвовал в боях в наступлении в районе Тукумсы и Любавы, ранен, ампутация ноги.
Плен 10.09.41-г. Могилев, 03.07.41г- Воронеж, 03.09.43г- Тамбов, 03.01.43--Рязань.

Прохождение службы.

Войну встретил там же, в местечке Клелхин. Заняли оборону в лесу, попали под бомбёжку. 26 июня 1941 года был ранен в ногу под городом Волковыцк, местечко Соколки, при отступлении. Находился на излечении до 10-15 сентября 1941 года в городе Могилев. Нас поступило в госпиталь 12 человек 29 июня 1941 года. В связи с налетом немецкой авиации нас в 3 часа, 29 же июня 1941 года эвакуировали железной дорогой в г. Воронеж, куда  поступил в госпиталь 3 июля 1941 года, под госпиталь было освобождено здание медицинского института. На излечении в Воронеже находился до 20 августа 1941 года.

В феврале 1942 года направлен в запасные Татищевские лагеря Саратовской области, где пробыл, приблизительно, до середины марта 1942 года. В апреле 1942 года подал рапорт на имя командира полка о зачислении в маршевые дивизионы для отправки на фронт. В середине апреля прибыл на фронт .  В конце апреля 1942 года в составе вновь сформированного артдивизиона, 122 мм гаубицы, был направлен на Северо-Западный фронт в распоряжение 365 ГАП  163 стрелковой дивизии, где находились в обороне  станции Лычково Ленинградской области, «Демьяновского плацдарма». Держали в окружении 16 немецкую армию, участвовали в сжатии немецкой окруженной группировки 16 армии. Сдерживали это сжатие до начала февраля 1943 года. 17 сентября 1942 года было наступление на станцию Лычково - успеха не имели. Перешли опять к обороне. Простояли в обороне до февраля – марта 1943 года, после чего сняли для пополнения техникой и личным составом. По пути следования повернули под Старую Руссу для оказания помощи по освобождению частей из окружения, что было сделано, части вышли из окружения. После этого отправили на дальнейшее пополнение в район Курской дуги с целью войти в состав действующей армии на Курско-Орловской дуге. Доукомплектоваться не успели, так как после преодоления сопротивления немецких войск на Курской дуге, полк был направлен приказом преследовать отступающую из-под Курско-Орловской дуги на город Грайворон и город Богодухов, где принимали бои на марше. На марше был получен приказ войти в состав действующей армии идти на город Сумы под командованием командира дивизиона майора Левкина. При следовании на марше приняли бой за село Мерефа. Было обнаружено 10 разных точек противника. О засеченных точках немедленно поставил в известность командиров батарей, которые артогнем уничтожали их, что давало пехоте быстро продвигаться вперед. 17 августа находился на наблюдательном пункте вместе с другими разведчиками, наседало более взвода гитлеровцев. Немцы вплотную подошли ко рву и стали обходить наблюдательный пункт с целью окружения и взятия живыми наших разведчиков. Несколько гитлеровцев находились от меня в 2-х метрах в соседнем ровике. Мне пришлось в упор стрелять в немцев. Во рве находилось еще несколько наших разведчиков. Вместе со всеми ринулся с криками «УРА» в атаку и немцы из рва были выбиты, в беспорядке отступали на свои исходные позиции, не продвинувшись ни на один шаг. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды. 1943 года.

Воспоминания

Закончилась война. Папа работал в райисполкоме в отделе распределения продуктовых карточек. Жил в Енотаевке. Мама жила в с. Восток и работала бухгалтером в колхозе. Познакомились родители, когда мама приехала в райисполком сдавать отчет. И в итоге, 28.11.1945 года они сыграли свадьбу. 04.09.1946 года родился сын. Всего в семье 4 детей, две дочери и два сына. Прожили родители в любви и согласии 48 лет. В 1993 году на 73 году, в мае, ушел из жизни папа. Ровно через 10 лет, в 2003 году в мае, умерла мама.