Бородкин Иван Александрович
Бородкин

История солдата

1942 года убыл на Западный фронт в 525ИАП, Дополнительные сведения: (в/ч93813 БОРОДКИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ Родился 2 августа 1922 года в деревне Большая Луговая Еловецкого района Пермской губернии в крестьянской семье. После окончания 8 классов, с августа 1938 года - учащийся школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) паровозно-ремонтного завода в городе Пермь. С августа1939 года по февраль 1940 года -слесарь, а по ноябрь 1940 года - нормировщик этого же завода. С ноября 1940 года по апрель 1941 года - курсант аэроклуба в г.Пермь. В апреле 1941 года призван в Красную Армию и направлен в Руставскую школу лётчиков (г.Рустави) Закавказского военного округа, которую окончил в мае 1942 года с присвоением воинского звания "старший сержант". В школе освоил полёты на самолётах: По-2, Ут-2, И-15, И-16. С мая 1942 года по июнь 1942 года - пилот 1-ого запасного авиационного полка Московского военного ' округа. С июля 1942 года по сентябрь 1942 года - пилот 194-ого запасного авиационного полка Приволжского воен¬ного округа, где освоил полёты по боевому применению на самолётах: Як-7,ЛаГГ-3. С такой боевой подготовкой в сентябре 1942 года убыл на Западный фронт в 525ИАП, где принимал участие в воздушных боях на самолёте ЛаГГ-3 до октября 1943 года. Получил воинское звание лейтенант. 17 сентября 1943 года в одном из воздушных боёв был вынужден покинуть самолёт из-за повреждения управления самолётом вражеским снарядом. Спускаясь на парашюте был обстрелян несколько раз немецким лётчи¬ком, получил ранение в ногу. С октября 1943 года по март 1945 года - старший лётчик 263ИАП (самолёты Ла-5) на 1-ом и 2-ом Бело¬русских фронтах. С марта по ноябрь 1945 года - командир звена, ст. лейтенант на 2-ом Белорусском фронте. За период Отечественной войны участвовал в 96 воздушных боях и сбил 7 самолётов противника, из них: - Подтвержено: Me-109 (1 шт.), ФВ-190 (2 шт.); - не подтверждено 4 самолёта. С ноября 1945 года по сентябрь 1947 года - заместитель командира аэ 26 ИАП (на самолётах Ла-5), капитан, Группа окупационных войск в Германии. С сентября 1947 года по апрель 1949 года - начальник воздушно-стрелковой службы 32ИАП (на самолётах Ла-7) 16ВА Группы Советских войск в Германии. В конце сентября 1947 года переучи¬вался и летал на реактивных самолётах Як-15 и Як-17, а с 1948 года - на МиГ-9. С февраля 1949 года 32-й гв. ИАП (самолёты МиГ-9)был перебазирован на аэродромы Брянск и Орёл, замес¬титель командира аэ, капитан, 32-й гв. ИАП, 15-ой гв. ИАД, 64-ой ВА ПВО. С февраля 1950 года по декабрь 1953 года - заместитель командира 1-ой аэ 32-ого гв. ИАП (самолёты Як-11, МиГ-15). Этот период насыщен интенсивной работой 32ИАП изучением и освоением нового типа самолёта МиГ-15, активными по¬лётами по плану участия в воздушных парадах над Москвой, полётами по плану боевой подго¬товки и особенно, полётами по овладению техникой пилотирования в сложных метеорологических услови¬ях днём и ночью. Приказом Военного Министра СССР №0044 от 16 ноября 1950 года присвоено звание "Военный лётчик 1-ого класса В 1951 году присвоено внеочередное воинское звание майор. С декабря 1953 года по ноябрь 1954 года - слушатель Высших офицерских лётно-тактических курсов ВВС, г.Таганрог, Закавказский военный округ. Летал на МиГ-15, МиГ-17. С ноября 1954 года по февраль 1959 года - заместитель командира 2-ой аэ, а с 1956 года - командир 2-ой аэ, подполковник, 32ИАП, аэродром Кубинка. 12 марта 1955 года - самостоятельно вылетел на самолёте МиГ-19. С февраля 1959 года по ноябрь 1961 года – подполковник,помощник командира 274 АПИБ (в/ч93813) по огневой и такти¬ческой подготовке, аэродром Кубинка. Переучился на самолёт Су-7Б и 1 октября 1960 года - вылетел са¬мостоятельно. Последний полёт на Су-7Б выполнил 20 июля 1961 года. За период лётной работы с 1940 года по ноябрь 1961 года имеет налёт на всех типах самолётов: 1961 час, 3629 полётов, из них: днём-1743 часа, ночью-217 часов, на реактивных самолётах-1061 час 50 минут. Награды: - орден Красного Знамени; - орден Отечественной войны 1-ой степени; - орден Красной Звезды - трижды; - 9-ть юбилейных медалей. Демобилизовался по состоянию здоровья в ноябре 1961 года. На гражданке работал служащим Советской армии в частях 9-ой ИАД, аэродром Кубинка. Умер 16 февраля 1994 года. Похоронен на Никольском кладбище в районе аэродрома Кубинка.