Бородкин Михаил Владимирович
Бородкин
Владимирович
краснофлотец / зенитчик

История солдата

Бородкин Михаил Владимирович. Красноармеец, матрос. Место рождения: Воронежская обл., Острогожский р-н, с. Петропавловка. В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны II степени

Он прошел боевой путь всем смертям назло

В «КНИГЕ ПАМЯТИ» Острогожского района о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, на странице 65 напечатано: «Бородкин Михаил Владимирович, 1922 года рождения, матрос, 3 июля 1942 года пропал без вести. Крым». К счастью, это оказалось ошибкой - М. В. Бородкин проживал после войны в селе Петропавловка нашего района.

Но судьба его действительно трагична.

...В ряды Красной Армии он был призван в августе 1941 года. Курс молодого краснофлотца прошел в Туапсе и после принятия присяги был зачислен в качестве морского десантника в воинскую часть, которая входила в 1941 году в состав Севастопольского оборонительного района. Там он попал в зенитную батарею 114-го отдельного артдивизиона 76-миллиметровых орудий ПВО, которым командовал капитан Е.А. Игнатов.

В декабре, когда Севастополь был уже в блокаде, немцы повели решительное наступление силами 7 дивизий и двух горно-стрелковых бригад при поддержке большого количества самолетов, танков, артиллерии.

Атака на город велась со всех сторон - с земли, с воздуха и с моря. Зенитной батарее М. В. Бородкина пришлось вести огонь не только по воздушным, но и наземным целям, в том числе, по танкам. Четко обозначенной линии фронта практически не бы­ло, не было и тыла, отступать некуда, позади море.

В Севастополе стоял настоящий ад - беспрерывные налеты авиации, разрыв снарядов и мин, дым и пыль. Остро нехватало боеприпасов, продуктов питания, перевязочных средств. И самое мучительное – вода, точнее ее отсутствие, жажла. Рядом море, а не напьешься. На весь фронт уцелел один колодец - водоем, хорошо пристрелянный немцами. Воду отсюда брали в основном ночью под ураганным огнем. Много матросов-севастопольцев погибло, добывая ее для раненых, охлаждения пулеметов и для питья.

Батарея, в расчете которой находился М. В. Вородкин, была разбита. При взрыве бомбы его засыпало землею и щебнем в окопе-ячейке. Вытащил из нее его краснофлотец Сумской (имя его не помнил ветеран). Оставшиеся в живых бойцы батареи сражались как пехотинцы и все погибли на своем посту.

Будучи вторично ранен в голову и ключицу М. В. Бородкин вместе с группой других раненых скрылся в тоннеле. Это было уже после падения Севастополя. Немцы, обнаружив укрывшихся, вывели всех, кто мог двигаться, а остальных безжалостно расстреляли на месте.

С этого времени начались трагически страшные дни плена. Немцы заставили пленных убирать трупы погибших, а после этого, построив в колонну, их погнали в Бахчисарай.

Но это было только начало. Из Симферопольского лагеря также пешим путем отправили пленных в Джанкой, затем загнали в вагоны по 50 человек и они двинулись на запад. Во время следования не только не кормили, но и воды не давали. Тех, кто умер в страшных страданиях, выбрасывали из вагонов словно мешки.

Привезли в Польшу, в лагерь смерти Освенцим. И гореть бы севастопольцам в крематорных печах, да повезло: их почему-то решили отправить на запад. Привезли во Францию, на строительство защитной линии Мажино. Пленных разместили в подземелье, кормили отвратительно, в основном остатками капусты. Чтобы не умереть с голода, они снаружи траву всю повыскребли, глодали подсолнечную былку.

В 1943 году их погрузили в вагоны и повезли куда-то на юг. В Афинах пробыли недели две-три. Греки к пленным русским относились благожелательно, делились своими продуктами.

А вскоре неожиданно остатки севастопольцев - около ста человек - посадили на пароход и доставили на остров Крит.

Вначале пленные даже обрадовались, будет тепло. Но весной и летом жара там доходит до 50 градусов. Лагерь на открытой местности. Печет страшно, а есть нечего, да ведь и работать надо – на сборе урожая. Два с половиной месяца промучили здесь пленных, а осенью 1944 года, когда англичане начали бомбить остров, их вновь старым маршрутом привезли в проклятую Германию, в город Лансдорф, где находился большой лагерь для военнопленных.

М. В. Бородкин к этому времени дошел до полного истощения и ходить уже не мог, прощался с жизнью. Но, к счастью, нашелся спаситель - врач, родом из Одессы, Направил он нашего земляка в экспериментальный госпиталь, где немецкие врачи испытывали на пленных различные лекарства, ставили опыты, даже кастрировали.

— Мне было уже все равно,-  говорит ветеран,- делайте что хотите, лишь бы скорее умереть.

В госпитале был врач родом из Курска, пожалел земляка, тайно перебрасывал по различным отделениям госпиталя, подкормил и, наконец, выписал в рабочий блок.

Как-то приехала в лагерь старуха, жена какого-то немецкого графа-подполковника, и попросила выделить рабочих из числа пленных для работы в ее усадьбе. Осмотривала сама «доходяг» и взяла 15 человек, среди которых оказался и М. В. Бородкин.

Жили работники в усадьбе с одним конвоиром, размещались в комнате с печкой.  Копали картошку, молотили пшеницу паровым локомобилем. Кормежка скупая, но пленные находили чем поживиться. Понемногу М. В. Бородкин начал поправляться.

Наступил 45-й год, война пришла и в Германию. Наши войска подошли к Одеру. Охрана немцев собрала всех пленных в одну большую группу и погнала колонной за Эльбу. Немцы хотели сдать пленных американцам.

Когда двигались вдоль горного хребта, появился в воздухе истребитель, не опознали чей, ударил из пулеметов по голове колонны, где был обоз и охрана.

Колонна рассыпалась, пленные разбежались, охрана удрала. В одном месте оказалась группа в 25 человек, в том числе М. В. Бородкин. Посовещавшись между собой, решили разбиться на маленькие группки по 2 — 3 человека и пробираться в Чехословакию. Михаил Владимирович с двумя своими товарищами (москвичом и украинцем) по горам шли, прячась,с приключениями, страдая от голода.

На границе с Чехословакией набрели на чешскую пограничную заставу. Начальник ее, говоривший на чистом русском языке, вначале отнесся к беглецам с недоверием, подозревая, что это власовцы, а потом, убедившись, что это не так, дал немного продуктов и показал путь следования к русским войскам. И, наконец, после долгих испытаний беглецы попали к своим.

В месте сбора оказалось большое количество людей  таких категорий.

Бывших военнопленных наше командование определило в чешский конный городок.

Через три недели началась, так называемая, фильтрация, то есть опрос по специальному листу: где служил, как попал в плен, как проявлял себя в условиях плена, не предавал ли своих, М. В. Бородкин прошел ее, как говорят, без сучка и задоринки. По распоряжению командования севастополец был определен в 56-й отдельный гвардейский саперный батальон 192-й армии.

Война к этому времени окончилась, и в конце 1945 года М. В. Бородкин по состоянию здоровья был демобилизован.

Матрос, прошедший через кровавые сражения, через смертные муки плена, трижды похороненный, пришел в свою родную Петропавловку и работал в колхозе плотником до выхода на пенсию.

Михаил Владимирович говорил: «Сам удивляюсь, как я выжил, мог ведь умереть десятки раз. Прискорбно, что не дали инвалидности военной по ранению - нет документов. К сожалению, не награжден медалью «За оборону Севастополя», а я её заслужил. Но более всего у меня вызывает недоумение, как могло случиться, что Севастополь, за который пролито столько русской крови, отдан другому государству».

О Бородкине М.В. было написано в газете «Новая жизнь» №74 от 22 июня 1996 года,  автор статьи Гоголев Дмитрий Фёдорович.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения село Петропавловское Коротоякского района

В ряды Красной Армии он был призван в августе 1941

морской десантник зенитная батарея 114-го отдельного артдивизиона 76-миллиметровых орудий ПВО Севастополь

плен Польша, Германия, Крит, Германия

1945 - 1946 сапер 56-й отдельного гвардейского саперного батальона 192-й армии на разминировании в Белоруссии

памятник на гражданском кладбище села Петропавловка