Бородкин Николай Григорьевич
Бородкин
Григорьевич
Рядовой / Механик при компрессоре Технической роты 16 ОМСБ (Отдельного Мостостроительного батальона).
19.12.1893 - 4.02.1968

История солдата

С 1893 по 1914 гг. проживал в селе Дмитриевка (уездный г. Коротояк) Воронежской губернии. Около 1914 г. был призван в армию. Участник Первой Мировой войны (1914-1918 гг.). Рядовой.

Поддержал Октябрьскую революцию 1917 г. Участвовал в установлении Советской власти в городе Коротояк (04 февраля 1918 г.). Являлся членом первого Коротоякского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем одним из Руководителей Совета. После вступления в Коротояк Белогвардейцев (частей генерала А. Деникина) и разгрома не успевшего эвакуироваться Коротоякского Совета - на нелегальном положении (с 20 сентября 1919г.).

С января 1918 г. по 1921 г. участвует в Гражданской войне. Боец (рядовой) РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). В 1921 г. демобилизовался. Воевал предположительно на Южном фронте (против частей генерала А. Деникина).

С 1921 г. проживает в селе Дмитриевка Воронежской губернии. Женат. Жена: – Валентина Бородкина. В браке родилось трое детей:

Брак распался по инициативе жены.

С начала 30 гг. ХХ века, проживает в селе Колбино Воронежской области.

Работает Главой Колбинского отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

Женат вторым браком. Брак зарегистрирован 18 апреля 1931 г.

Жена: Бородкина (урожденная Саввина) Любовь Ивановна. (Род.17 сентября 1909г.).

С лета 1942 по январь 1943 гг.с. Колбино Воронежской области  оккупировано фашистами. Н. Г. Бородкин – участник сопротивления. «Неоднократно в село тайно пробирался Слепцов – первый секретарь райкома … и хотя был приказ что за малейшее нарушение расстреляют и сожгут всю деревню жителям села Бородкину Николаю Григорьевичу … удавалось скрывать и сопровождать Слепцова за линию фронта…».                        (Из воспоминаний З. М. Бородкиной).

После освобождения с. Колбино в ходе Острогожско - Россошанской операции (13-27 января 1943г.) с февраля 1943 г. (в возрасте 50 лет) Коротоякским РВК (райвоенкоматом) Н. Г. Бородкин был призван в Советскую Армию. Участник боевых действий. Красноармеец (рядовой). Механик при компрессоре Технической роты 16 ОМСБ (Отдельного Мостостроительного батальона).

Послужной список:

С  февраля по ноябрь 1943г. – Воронежский фронт.

С  ноября 1943 по февраль 1944 гг. – I-й  Украинский фронт.

С февраля 1944г. по февраль 1945 г. – III-й Украинский фронт.

14 Мая 1945 г. Командиром 16 ОМСБ инженер-майором С. Доценко был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Был награжден медалью: «За боевые заслуги».

Воинская специальность Механик при компрессоре Технической роты 16 ОМСБ (Отдельного Мостостроительного батальона).
Место рождения Дмитриевка

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Механик при компрессоре Технической роты 16 ОМСБ (Отдельного Мостостроительного батальона).
Принимал участие С февраля по ноябрь 1943г. – Воронежский фронт. С ноября 1943 по февраль 1944 гг. – I -й Украинский фронт. С февраля 1944г. по февраль 1945 г. – III -й...

Воспоминания

После Великой Отечественной Войны проживал в селе Колбино Воронежской области. Работал машинистом (оператором) колхозной поливной установки. Село Колбино – располагается в засушливой, степной зоне, поэтому Н. Г. Бородкин руководил сложной системой полива, и, фактически, обеспечивал орошение всех посевных площадей региона. Находясь на пенсии, по просьбе руководства колхоза, ремонтировал сельскохозяйственную технику. Тяжело болел. В 1964 г. был вынужден вторично (с целью восстановления утраченных во время Великой Отечественной войны документов) зарегистрировать брак с Бородкиной Л.И. Умер в ночь с 03 на 04 февраля 1968 г. Похоронен на кладбище села Колбино Воронежской области.

Документы

Бородкин Николай Григорьевич и его семья-Бородкина Любовь Ивановна, Анатолий, Юрий и Владимир. Фотография 1932 года

Фотографии

Бородкин Николай Григорьевич, Бородкина Валентина Николаевна, Бородкина (Саввина) Любовь Ивановна, Бородкин Анатолий Николаевич

Любовь
Бородкина (жена Бородкина Николая Григорьевича) Любовь Ивановна