Бородулин Михаил Карпович
Бородулин

Разведчик взвода разведки 305 отдельного

Краснознамённого батальона морской пехоты

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Бухтарминский р-н, с. Кондратьевка

Дата призыва 25.12.1943
Боевое подразделение Разведчик взвода разведки 305 отдельного Краснознамённого батальона морской пехоты. 83 отдельная стрелковая Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная орде...
Завершение боевого пути 1945 год по ранению.
Принимал участие Ясско-Кишинёвская операция, Будапештская операция.

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 56/н От: 24.10.1944 Издан: 83 осбр МП Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Единица хранения: 2565 № записи 42321143

В период форсирования Днестровского лимана 22.08.44г. тов. Бородулин действовал смело и решительно. Одним из первых ворвался на берег, в упор расстрелял румынского пулемётчика, и с трофейным пулемётом пробрался в тыл врага, где обстрелял его обоз. Где унечтожил 18 румын. За проявленное мужество и отвагу достоен правительственной награды ордена "Красная звезда".

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 9/н От: 02.03.1945 Издан: 83 осбр МП 2 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Единица хранения: 3120 № записи 43967099

В боях по уничтожению Будапештской группировки противника товарищ Бородулин Михаил Карпович показал себя образцом мужества и отваги. 26.01.45г. при взятии контрольного пленного будучи в группе захвата, товарищ Бородулин по сигналу командира взвода бросился одним из первых в траншею противника, очередью из автомата он уничтожил трёх вражеских солдат, способствовал пленению другого, и при отходе группы подорвал гранатами проволку мешавшую отходить после конца операции нашему взводу разведки. За проявленное мужество и геройство в Борьбе с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Бородулин достоен правительственной награды орден "Красная Звезда"

орден Отечественной войны 2 степени

Орден Великой Отечественной войны был основан в военные годы и носил название «Отечественная война». Орден Великой Отечественной войны имели шанс получить представители как офицерского, так и рядового состава Армии, войск НКВД, ВМФ, партизанских отрядов, проявившие в боях стойкость, храбрость, мужество. Также его могли получить военнослужащие, благодаря которым достигался успех боевых операций. Для получения ордена первой степени также необходимо было уничтожить 3 легких танковых машины или 2 тяжелых/средних.

Орден Отечественной войны 2 степени получали те, кто самостоятельно уничтожил 2 легкие танковые машины или 1 тяжелую /среднюю либо в рядах орудийного расчета 3 легкие танковые машины или 2 тяжелые /средние.

Спустя сорок лет, в честь юбилейной даты Победы, в 1985 году, Верховный Совет СССР восстановил данную награду. Орден Великой Отечественной войны 2 степени получили те ветераны ВОВ, которые по разным причинам не смогли получить в ходе военных действий первую степень. Благодаря этому награды удостоились практически все дожившие до тех пор ветераны. В период военных действий его заслуженно получили 1028 тысяч человек.

Крайний слева мой дед Бородулин М.К.

Мой дед.