Бородулин Николай Петрович
Бородулин
Красноармеец

История солдата

Мой дед, Бородулин Николай Петрович, родился 15 февраля 1917 года в г. Вольск Саратовской губернии. По окончании фабрично-заводского училища был призван в ряды  Рабочей Крестьянской Красной Армии.

С мая по сентябрь 1939 года участвовал в боях за Халкин – Гол.

С ноября по март 1940 года участвовал в войне между СССР и Финляндией

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. был в звании « Красноармеец» автотранспортного батальона и зарекомендовал себя как смелый и ответственный человек.

Участвовал:

-в  героической обороне  Сталинграда;

-в боях за освобождение города Брест;

- в боях в Восточной Пруссии;

-в боях при ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина;

-в битве за Берлин;

Об этом свидетельсвуют множественные архивные материалы, удостоверения, благодарности.

Имел награды: медали  « За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», « За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» . Есть соответствующие записи, приказы о награждении и сопроводительные документы к ним на сайте «Подвиг Народа»

Имел ранения: 24 августа 1942 года был  легко ранен.

Но и после войны мой дед показал себя человеком самоотверженным, готовым вкладывать свои силы в восстановление и развитие своей Родины.

Так в послевоенные годы он работал механиком на строительно-цементном заводе. По его предложению была смонтирована плавающая битумоплавка с насосом, полностью обеспечивающая технологию и давшая большую экономию материалов, средств и времени.

В 1960 году принимал участие в возведении Волжской ГЭС имени 22 Партийного сьезда КПСС.

В 1972 году умер.