Бородуля Алексей Николаевич
Бородуля
старшина / танкист

Родом Алексей Николаевич Бородуля из деревни Гудовка, Суражского района, Брянской области. Родился он в 1921 году в многодетной семье, где воспитывались еще три брата и сестра. Из воспоминаний о детстве он рассказывал, как они с ребятишками ходили в школу. Путь был не близок и лежал через речку в соседнюю деревню. Ходили в школу в лаптях, которые, кстати, сами себе плели, и чтобы не промочить берестяную обувь, снимали и переходили речку в брод босыми ногами. Закончив девять классов, чтобы помочь своей семье, Алексей устроился работать на шахту.  Через некоторое время отправился в Москву, к старшему брату на заработки. На Люблинском литейно-механическом заводе им. Кагановича устроился на работу диспетчером, где проработал до призыва в армию.

1940 году был направлен в г. Ровно Западной Украины в танковые войска. Алексей, работая на заводе, получил бесценный опыт по ремонту транспорта. Эти умения и навыки не раз выручали его и в подготовке танка к боевым действиям и в бою, если вдруг машина ломалась. Первые дни войны девятнадцатилетний Алексей встретил на первой линии фронта. 22 июня 1941 года их таковая дивизия была направлена к границам Советского союза.

Под г. Луцком проходили тяжелые, кровопролитные бои. Почти все 90 танков дивизии, где служил Алексей Бородуля были подбиты. В живых остались только 16 человек, в том числе и мой дед. Он считал, что их предал генерал, отдавший приказ о движении в направлении прямого огня противника. Сам генерал потом сбежал, став предателем. Желание истребить фашистскую нечисть, прогнать с своей земли, уберечь своих близких от смерти, голода, страдания вот, что помогало выживать в самых безвыходных ситуациях, не поддающихся человеческому пониманию. Линия фронта проходила в лесисто-болотистой местности, поэтому выбираться из немецкого окружения выжившим солдатам пришлось по болотам. Находясь по шейку в воде, долгое время бойцы смотрели на фашистов, которые беззаботно жарили немецкие сосиски и кидали им в воду, крича: «Русский Ваня, выходи!». Вывел их из болота старшина, который знал эту местность. Весь 1941 год Алексей участвовал в ожесточенных боях, бились за каждую деревню, отвоёвывали каждое село. Знал он, что и родную Гудовку захватили фашисты. После освобождения деревни, он помог семье найти сестру и вернуть ее домой. Но семье не суждено было воссоединиться. К сожалению, два старших брата погибли на фронте.

Смерть приблизилась и к дедушке в 1942 год. Он участвовал в боях за освобождение Москвы, дважды горел в танке, помогали товарищи, вытаскивали его. В результате дедушка был контужен, ранен в левую ногу. Из горящего танка его достали и оставили на снегу, где он долгое время и пролежал без сознания. Санитары военно-полевого госпиталя отнеси его в морг, где он и очнулся. Среди мертвых, он начал громко стонать, хрипеть, помощь подоспела вовремя. Врачи эвакогоспиталя долго боролись за жизнь молодого бойца, но проблемы с лёгкими сопровождали его всю жизнь.  После восстановления Алексею Николаевичу некуда было возвращаться пути к дому были оккупированы фашистами, на фронт еще пока не позволяло состояние здоровья. Было принято решение оставить дедушку при военно-полевом госпитале и возложить на него административно-хозяйственные обязанности.  Из Набережных Челнов его перевели в только сформированный Горьковский военно-полевой госпиталь, базирующийся в г. Бор в школе №10. На Горьковскую землю он уже приезжал до войны за новыми танками, в составе представителей от дивизии. Тогда он и представить себе не мог, что именно на этой земле его ждет настоящее человеческое счастье.

А пока жительница деревни Федяково Грошева Мария Пудовна, оставшаяся сиротой с младшим братом на руках, работает в яслях, вольнонаемной роет окопы и в двадцать лет принимает самое важное решение - уйти на фронт. Старшая сестра Антонина заботливо собирает Марусю, купив ей валенки и пуховый платок: «Там, на войне, тебе это очень пригодится!». Маруся и еще четыре подружки из деревни уходят на фронт с составе Горьковского военно-полевого госпиталя. Страх смерти, ужасы войны, голод, холод, стоны раненых, которых тащишь с поля боя на себе, и ком в горле, если не успела донести. Постоянная работа: погрузка, разгрузка вагонов, разворачивание и сворачивание госпиталя, стирка, глажка окровавленного постельного, нательного белья, работа по кухне, помощь медицинскому персоналу по уходу за ранеными. Такие трудности и непомерные нагрузки не сломили молодую Марусю, а ее трудолюбие и сильный характер привлекли внимание молодого завхоза Бородуля Алексея Николаевича.

Бабушка была красавицей: рост за 180, косы длинные русые, статная фигура, но главное серьезность, прямолинейность, решительность сразили дедушку.  Он стал оказывать знаки внимания, пробовал проявлять решительность, но крепость была неприступна. «Ниже меня ростом (почти на 10 сантиметров), другие девчонки на него засматриваются, да и не до амурных дел, война, работы много, устала, с ног валюсь» - думала она. Вода камень точит. Постепенно присмотрелась, пообщалась (ведь все постиранные вещи ему на склад сдавала под отчет), отметила, что трудолюбивый, в руках все спорится, а самое главное доброта в нем есть, душевность, забота о близких, спокойно с ним, как за каменной стеной. На том и порешили, и с 1943 года берет свое начало история семьи Бородуля.

Правда выпали сразу на долю семьи испытания суровые. В 1944 году бабушка забеременела, а дедушку опять демобилизовали на фронт в связи с выздоровлением. Вот и принял он решение отправить жену к своей маме в Брянскую область. Там и с ребеночком помогут, и его пусть с фронта ждет. Сам был направлен в танковую ремонтную бригаду №87 3А 1 Белорусского фронта.

Голод на Брянщине был сильный. Лебеду варили и ели. Из картофельных очисток лепешки делали. До осени у кого скотина была еще и молоко было, а зимой без мужчин сена много не запасёшь. Голодали все, и смертность у новорожденных высокая была. Бабушка родила мальчика, через 2,5 месяца он умер от скарлатины. Горю материнскому не было предела, и земля здесь в Сураже ей была чужая. Приняла она решение вернуться на Бор, а дедушке письмо написала.

«Сыночка я нашего похоронила в деревне твоей. Мы с тобой не расписаны. Нас ничего больше не связывает. Если захочешь ко мне приехать, мой адрес ты знаешь.»

С января 1945 года по май 1945 года дедушка получил награды «За освобождение Кенигсберга», «За боевые заслуги», и самая главная «За взятие Берлина». Уже в мирное время на одном из классных часов на встрече с учениками Большепикинской школы дедушка будет не многословен и с трудом сможет рассказывать о войне, но в конце твердо и жестко скажет: «Я с закрытыми глазами точно укажу место, где написал свою фамилию на стене Рейхстага».

Получив письмо от бабушки, дед решает ехать к ней, а вернее за ней. Приехав в д. Федяково, он заручается поддержкой бабушкиных сестёр и забирает ее опять на фронт. Вместе они дойдут до Берлина и останутся в Германии еще на два года. В немецком городе Пархим 1947 году у них родится сын Владимир.

Алексей Николаевич в звании старшины продолжал служить в армии и бороться с фашистскими формированиями на территории Германии. К 1948 году напряженно складываются отношения Советского Союза с Японией и военнообязанным воинской части, где служат Алексей Николаевич и Мария Пудовна объявляют о возможной дислокации в зону конфликта. Судьба малолетних детей решается путем отправления на Родину к родственникам или в детские дома. Бабушка принимает решение возвратиться домой на Бор, дедушка ее полностью поддерживает, несмотря на то, что ждет присвоения очередного звания.

Приехав на Борскую сторону 1948 году, семья решает остановиться во вновь образуемом поселке Большое Пикино, перевозит родительский дом из д. Федяково. На придомовом участке разбивает прекрасный сад, где плодоносят сортовые яблони, созревает специально присланный из Грузии виноград, разрастается орешник, а кустам с ягодами нет счета. В семье рождаются еще два сына Николай и Александр. Алексей Николаевич устраивается на работу на торфопредприятие в пос. Большое Пикино и начинается мирная новая жизнь, в которой тоже есть место социальному подвигу, самопожертвованию, бесконечной доброте и человеколюбию.

В период с 1948 по 1968 год Алексей Николаевич Бородуля постоянно избирался Председателем профсоюзного комитета торфопредприятия и Секретарем Парткома. До позднего вечера кипела социальная работа и в парткоме и в профсоюзе, а еще и заседание депутатов поселка в число, которых входил дедушка. Для каждого обратившегося человека он находил нужные слова и подход. Люди, обращающиеся к нему за помощью, всегда ее получали. Дедушка обладал дипломатическими способностями, был не конфликтным, доброжелательным человеком, но военная закалка и внутренняя твердость в своих убеждениях заставляла окружающих относится к нему с глубоким уважением. За двадцать лет общественной работы Алексей Николаевич принимал участие в решении самых важных вопросов, касающихся развития поселка Большое Пикино: строительство социальных объектов, магазинов, многоквартирных домов, необходимых коммуникаций.

Главной победой руководителей и инициативных работников торфопредприятия, в числе которых был Алексей Николаевич Бородуля, стало открытие на базе Торфопредприятия филиала Жуковского экспериментально-машиностроительного завода. В конце 60 -х годов становилось совершенно очевидно, что ресурсы торфодобычи ограничены. Предприятие являлось единственным местом работы для жителей поселка. Закрытие предприятия ставило большой вопрос на развитие поселка. Руководством предприятия было принято решение обратится к крупным предприятиям Нижегородской области. Достоверно известно, что Алексей Николаевич Бородуля составил письма с предложением о сотрудничестве и разослал их по Нижегородской, Владимирской, Московской областям. По счастливой случайности в этот период перед главным конструктором Жуковского экспериментально-машиностроительного завода Мясищевым Владимиром Михайловичем была поставлена задача по разработке стратегического бомбардировщика, детали к которому планировалось изготавливать в Нижегородской области в близи к ядерному центру и оборонной промышленности. Поселок Большое Пикино идеально подходил по всем параметрам: находится рядом с лесом, и близко к областному центру, тем более инфраструктура и база предприятия уже имеются. Весной 1968 года старший сын Владимир Бородуля проходил службу в Подмосковье в г. Химки, совершенно неожиданно его вызвали на КПП, приехал отец. Алексей Николаевич, он поделился радостной новостью – работа для жителей на поселке будет! Он специально приехал в Москву для участия в переговорах об открытие завода. Все прошло успешно!

Дальше началась история следующего поколения семьи Бородуля – детей. Сыновья работали на предприятии, занимались социальной работой, внесли свой вклад в развитие поселка и завода. А дедушка радовался успехам детей, нянчился с внучками, проводил время в огороде. Он всегда был занят делом и с охотой делился секретами ремесла. Дел в своем доме всегда много, а вокруг дедушки Леши внуки - продолжатели фамилии подрастают. Подшивать обувь, работать рубанком, молотком - этими навыками дедушка владел мастерски и передал их внукам.

Поколение Алексея Николаевича Бородуля – фронтовики, настоящие герои, они подарили жизнь будущим поколениям, подняли страну с колен, создали основу, на которой развивается наше современное общество. Дедушки с нами нет уже давно, а его дела имеют продолжение: в семье растут 8 правнуков, на базе завода расположились и успешно работают два крупных современных предприятия Гидромаш и Tudor с международным взаимодействием. В саду все также цветут яблони, созревает виноград и растет орешник, а самое главное мирное небо над головой. И дай нам бог, чтобы так было всегда! Спасибо за жизнь – фронтовики!

Написано внучкой Бородуля А.Н. – Бородуля Аленой Александровной

2019 г.

Воинская специальность танкист
Место рождения д.Гудовка, Суражского р-на, Брянская обл.

Боевое подразделение танковые войска г. Ровно Западной Украины
Завершение боевого пути г.Пархим, Германия, 1948 г.
Принимал участие битвы за Москву, Варшаву, Кенигсберг

Награды

Медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией"

Мирная жизнь

Мирная жизнь